«Атомэнергопроект» в марте начнет инженерно-изыскательские работы на площадке турецкой АЭС "Аккую"

24 февраля 2011

Специалисты ОАО «Атомэнергопроект» (генеральный проектировщик АЭС «Аккую») в марте начнут инженерно-изыскательские работы на площадке первой в Турции атомной станции.

В настоящее время завершается оформление договора на проведение первоочередных инженерно-изыскательских работ, и в начале марта группа изыскателей отправится в Турцию. Результаты работ будут использованы при разработке проектных материалов для подготовки заявок на получение основных разрешительных документов для сооружения атомной станции.

Планируется, что весь объем инженерно-изыскательских работ будет выполнен до 15 июля 2012 года представителями ОАО «Атомэнергопроект» с привлечением местных специалистов.

В свою очередь заместитель генерального директора - директор по проектированию ОАО «Атомэнергопроект» Рубен Топчиян на минувшей неделе выступил в Анкаре на организованном министерством энергетики и природных ресурсов Республики Турция семинаре по вопросам сооружения АЭС «Аккую». Он представил доклад «Основные решения систем безопасности энергоблока, реализованные в проекте «АЭС-2006».

«Проект «АЭС-2006» соответствует современным и перспективным требованиям безопасности. Он отличается широким применением пассивных и активных систем безопасности, а также низкой чувствительностью к ошибкам персонала. Кроме того, применяемые в проекте «АЭС-2006» уникальные технологии позволяют не только увеличить срок службы основного оборудования атомной станции до 60 лет, но и повысить конкурентоспособность на рынке электроэнергии», - отметил Р.Топчиян.

Для справки:
Российско-турецкое межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. Планируется сооружение четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 по российскому проекту "АЭС-2006".
В соответствии с соглашением, создана проектная компания («Акционерное общество по генерации электроэнергии АЭС Аккую»), которая обеспечит ввод в эксплуатацию АЭС. Первый энергоблок будет введен в промышленную эксплуатацию в течение семи лет с момента выдачи всех документов, включая лицензии.
Соглашение предусматривает рамочные условия на поставку электроэнергии, и турецкая государственная энергокомпания TETAS гарантирует покупку у проектной компании электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, с момента начала промышленной эксплуатации.