Сотрудникам ОАО «ОКБМ Африкантов» присуждена Правительственная премия РФ в области науки и техники

9 марта 2011

Представленная ОАО «ОКБМ Африкантов» научная работа «Создание научно-технической базы и внедрение комплекса технологий увеличения срока эксплуатации и повышения безопасности атомных ледоколов с водо-водяными реакторами» получила премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2010 г.

Распоряжением Правительства РФ № 285-р от 25.02.2011 сотрудникам ОАО «ОКБМ Африкантов» – главному специалисту по судовым реакторным установкам, региональной и малой энергетике, доктору технических наук, профессору, руководителю данной работы Полуничеву Виталию Ивановичу, заместителю начальника подразделения, доктору технических наук Панову Владимиру Александровичу, ведущему инженеру-конструктору Яковлеву Олегу Арсеньевичу присуждены премии Правительства РФ в области науки и техники за 2010 год и присвоено звание «Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники» за создание научно-технической базы и внедрение комплекса технологий увеличения срока эксплуатации и повышения безопасности атомных ледоколов с водо-водяными реакторами.

В состав авторов работы также вошли: первый заместитель генерального директора – главный инженер ФГУП «Атомфлот» М.М.Кашка, заместитель главного инженера – начальник управления промышленной безопасности и надежности ФГУП «Атомфлот» Н.В.Мантула, ведущий специалист ОАО «СКБК» В.М.Ветров, генеральный директор - глав¬ный конструктор ОАО «ЦКБ «Айсберг» А.Н.Макеев, заместитель главного конструктора проектов атомных ледоколов ОАО «ЦКБ «Айсберг» Р.Ю.Фрейман, д.т.н., начальник лаборатории Института реакторных материалов и технологий ФГУ «РНЦ «Курчатовский ин-ститут» Е.А.Красиков, к.т.н., начальник лаборатории, ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» В.А.Петров.

Представленная работа отражает научно-технические исследования, оригинальные технологии выполнения исследовательских и ремонтно-восстановительных работ для реализации важного направления развития науки и техники – продления срока эксплуатации и повышения безопасности реакторных установок и атомных ледоколов в целом, которые завершились созданием научно-технической базы для повышения показателей надежности действующих и создаваемых атомных судов, кораблей, плавучих теплоэлектростанций и других объектов атомной энергетики.

Актуальность работы заключается в решении важной государственной задачи Российской Федерации в Арктике – продлении срока эксплуатации и повышении безопасности атомных ледоколов с водо-водяными реакторами, обеспечивающей надежное и стабильное функционирование арктической транспортной системы в течение более 10 лет. В результате выполнения данной работы подготовлено и защищено 6 докторских и 8 кандидатских диссертаций, получено 6 авторских свидетельств и 2 патента на изобретения, выпущено более 300 научно-технических отчетов и публикаций.
Важно, что ресурс реакторных установок атомных ледоколов в продлеваемый период эквивалентен ресурсу двух новых реакторных установок, что обеспечивает резерв времени для строительства атомных ледоколов нового поколения. Исключен дорогостоящий заводской ремонт, связанный с заменой оборудования. Работа атомных ледоколов в продлеваемый период способствовала круглогодичному функционированию промышленных предприятий Севера, разведке и освоению минерально сырьевых ресурсов арктического шельфа и Северного побережья Российской Федерации. Надежное функционирование атомного ледокольного флота является ключевым фактором утверждения и защиты геополитических интересов России в Арктике.