16 марта 2011

Япония просит борной кислоты для ликвидации последствий аварий на АЭС

Южная Корея намерена отправить в Японию партию борной кислоты из национальных резервов страны, чтобы помочь японским специалистам взять под контроль ситуацию на поврежденных мощным землетрясением АЭС, сообщает в среду агентство Ренхап.

По словам представителя южнокорейских властей, Токио запросил это вещество в связи с тем, что атомщики в Японии уже использовали значительную часть своих запасов бора для ликвидации последствий аварий на АЭС в префектуре Фукусима.

Борная кислота применяется в атомной энергетике для регулирования мощности ядерного реактора благодаря своим нейтронно-физическим характеристикам и возможности растворяться в воде.

Ранее в среду японское агентство Киодо передало слова представителя компании-оператора АЭС "Фукусима", который сообщил, что рассматривается вариант разбрызгивания с вертолетов борной кислоты над реакторами, чтобы предотвратить неконтролируемую цепную реакцию отработавших топливных стержней.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. По последним официальным данным, в результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести более 10 тысяч человек.
После землетрясения из-за выхода систем охлаждения из строя на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введен режим чрезвычайной ситуации. Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, а также пожар в хранилище отработанного ядерного топлива четвертого энергоблока, который привел к утечке радиации в атмосферу.