Минздрав призывает россиян не употреблять йодосодержащие препараты

18 марта 2011

Министр здравоохранения России Татьяна Голикова призывает не употреблять бесконтрольно йодосодержащие препараты.

После произошедшего 11 марта мощного землетрясения в Японии из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли несколько взрывов и возгораний на энергоблоках. В результате инцидентов на АЭС произошла утечка радиации в атмосферу. Россия в связи со сложной обстановкой на японских АЭС усилила мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке. Замеры показывают, что уровень радиации в регионе находится в норме.

"Медицинские силы и средства готовы в полном объеме для консультирования и оказания разъяснительной помощи населению Дальнего Востока. Ситуация складывается таким образом, что нет необходимости осуществлять прием йодосодержащих препаратов", - сказала Голикова на селекторном совещании в Национальном центре управления кризисных ситуаций МЧС России.

При этом она подчеркнула, что если будет хоть какая-то необходимость в приеме таких препаратов, соответствующие уполномоченные лица уведомят об этом население.

Она также отметила, что на Дальнем Востоке созданы резервы йода, чтобы не было его дефицита.

Глава МЧС Сергей Шойгу в свою очередь призвал не создавать ажиотажа вокруг спроса на дозиметры и йодосодержащие препараты, а также не завышать цены на дозиметры.

По его словам, на территории Дальнего Востока появились компании, которые начали продавать дозиметры в пять раз дороже, чем они стоят на самом деле.

"Всех хочу призвать: кончайте ребята спекулировать на этих вещах. У нас дефицита нет ни в чем, тем более необходимости в применении медицинских препаратов нет. Успокойтесь", - сказал министр.

По его мнению, ажиотажный спрос на дозиметры и йодосодержащие препараты - порождение недостоверной информации в ряде интернет-изданий. "Давайте будем внимательнее к этим вещам", - сказал Шойгу.

Главный военный эксперт МЧС России Павел Плат сообщил, что ведущие производители дозиметров оказались не готовы к такому развитию событий и не справляются с тем объемом, который необходимо поставить. По его словам, МЧС ведет работу с производителями, чтобы как можно быстрее отправить дозиметры на территорию Дальнего Востока, в основном в Сахалинскую область.

При этом министр МЧС отметил, что не понимает, зачем дозиметры нужны в таком сумасшедшем количестве.

В районе острова Хонсю, самого крупного острова Японского архипелага, 11 марта произошло одно из мощнейших за историю страны землетрясений магнитудой 9,0. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров, приведшее к масштабным разрушениям. Число погибших в результате землетрясения и цунами достигло 6911 человек.