Япония остановила продажу продуктов питания из префектуры Фукусима

20 марта 2011

 Власти Японии распорядились прекратить продажу всех продуктов питания из префектуры Фукусима, где недавно были обнаружены зараженные радиацией продукты, сообщает в субботу МАГАТЭ.

Специалисты обнаружили повышенный уровень радиации в молоке и шпинате в районе близ аварийной АЭС, заявил в субботу генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано в субботу на пресс-конференции.

В обоих продуктах уровень радиации может быть опасен для здоровья, отметил он.

Радиация в молоке была обнаружена в 30 километрах, а зараженный шпинат - в 80 километрах к югу от АЭС. Остановить продажу продукции распорядилось министерство здравоохранения Японии. Специалисты определили, что в продуктах был найден радиоактивный йод.

Радиоактивный йод имеет небольшой срок "жизни" - примерно 8 дней, его естественное разложение наступает в течение нескольких недель и представляет риск для здоровья человека в краткосрочной перспективе, отмечает МАГАТЭ.

После произошедшего 11 марта мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.

Власти Японии признают, что ситуация на АЭС в Фукусиме остается крайне сложной, а еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал ЧП на японской АЭС "апокалипсисом".

В среду Эдано заявлял, что замеры, проведенные министерством науки Японии в зоне от 20 до 30 километров от АЭС "Фукусима-1", свидетельствуют, что уровень радиации в этом районе не представляет угрозы для здоровья, даже если находиться на улице.