24 марта 2011

Медведев - Россия предлагает другим странам строить реакторы на быстрых нейтронах

Россия предлагает шире использовать сооружение реакторов на так называемых быстрых нейтронах, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Россия - единственная страна в мире, в которой более 30 лет эксплуатируется уникальный энергоблок на "быстрых нейтронах" БН 600 на Белоярской АЭС. Использование реакторов на быстрых нейтронах позволяет решить проблему с отработанным ядерным топливом.

"Мы считаем, что и в других случаях необходимо максимально повышать уровень защищенности атомных станций. Поэтому Россия, как признанный лидер в области создания реакторов, считает, что очень перспективным является также создание реакторов на так называемых быстрых нейтронах", - говорится в новой записи в видеоблоге президента.

"Эти реакторы обладают уже как бы внутренней, естественной безопасностью. Кроме того, их использование позволяет радикально сокращать накопления отработанного топлива, а с ним тоже, вы понимаете, могут быть проблемы. Для них в целом не требуется обогащение урана. И, конечно, это в целом расширяет доступ к мирному атому для многих стран, которые этого добиваются", - отмечает глава государства.

Атомная энергетика оказалась в центре внимания всего мира после того, как в результате землетрясения и цунами произошли аварии на японских АЭС.