Уровни радиации в водопроводной воде в Токио снизились до допустимых значений

25 марта 2011

Уровни радиации в водопроводной воде Токио снизились до допустимых значений с точки зрения употребления ее населением.

Об этом сообщили 25 марта власти японской столицы. В частности, по информации агентства «Kyodo», Управление водного хозяйства Токио выявило во взятых в пятницу утром пробах количество радиации 51 беккерель (Бк) на литр воды по йоду-131, что ниже 100 Бк – предельно допустимой нормы для детей. Для взрослого населения максимально разрешенная доза составляет 300 Бк на литр.

22 марта в пробах токийской водоочистной станции в Канамичи было обнаружено 210 Бк по йоду-131 на литр воды, 23 марта - 190 Бк/л, после чего городские власти обратились к жителям двадцати трех районов Токио и пяти пригородных населенных пунктов (Муссино, Митака, Мачида, Тама и Инаги) не давать детям водопроводную воду. Однако уже 24 марта рекомендация была отозвана после того, как содержание йода-131 на литр воды упало до 79 Бк/л.

24 марта в префектурах Ибараки и Чиба в воде также были зафиксировано содержание радиации, превышающее предельно допустимое значение для детей. 20 марта высокое содержание радионуклидов было обнаружено в водопроводной воде в населенных пунктах префектуры Фукусима. Так, пробы воды, взятые 20 марта в деревне Иетате, показали содержание в 965 Бк/л по йоду-131. 20 марта всем префектурам было дано указание проводить анализ водопроводной воды.

Между тем, по информации министерства здравоохранения Японии, повышенное содержание радиоактивного цезия в овощах зафиксировано в Токио. В частности, этот изотоп был обнаружен 24 марта в листовых овощах (шпинате) собранных в Эдогаве 23 марта. Количество радионуклидов составило 890 Бк/кг, превысив допустимый порог в 500 Бк/кг. Вместе с тем, в министерстве отметили, что даже в случае употребления этих овощей в пищу, вреда здоровью причинено не будет.