26 марта 2011

МАГАТЭ направляет своих экспертов в Японию для проведения анализа содержания опасных веществ в пище и почве

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) направляет своих экспертов в Японию для проведения анализа содержания опасных веществ в пище и почве. Как сообщили представители агентства, такое решение было принято накануне на встрече в Вене. Они отметили, что уровень загрязнения превышает допустимый и власти Японии обратились к МАГАТЭ с просьбой о помощи, передает телеканал NHK.

По их словам, три специалиста будут работать с представителями министерства сельского хозяйства Японии, проверяя наличие радиоактивных веществ в продуктах питания и в почве.

Между тем, как сообщает информационное агентство Kyodo, уровень радиации воды рядом с аварийной станцией по-прежнему превышает норму в десять тысяч раз. По данным Агентства ядерной безопасности Японии, уровень радиоактивного йода в морской воде около АЭС "Фукусима-1" в 1250 раз превышает норму, а концентрация цезия-137 в районе той же АЭС превышает предельно допустимую норму в 80 раз.

Напомним, что землетрясение силой 9,0 балла, обрушившееся на Японию 11 марта 2011г., вызвало отключение системы охлаждения реакторов, что привело к чрезвычайному положению на АЭС "Фукусима-1". Из шести энергоблоков на АЭС сильный перегрев был зафиксирован на четырех, там неоднократно наблюдался пожар и происходили взрывы.