25 марта в РИА Новости состоялась пресс-конференция на тему: «Авария на АЭС Японии: последствия для России и мира»

28 марта 2011

25 марта в РИА-Новости состоялась пресс-конференция на тему: «Авария на АЭС Японии: последствия для России и мира».

О ситуации на японской АЭС «Фукусима-1», работе по ликвидации последствий аварии, а также реальных и мнимых угрозах рассказал первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. Вел пресс-конференцию руководитель редакции науки и экологии Андрей Резниченко.

В обстоятельном докладе, сопровождавшемся демонстрацией графиков и схем, Р.В.Арутюнян подробно охарактеризовал ситуацию в связи с аварией в Японии в России и других географических регионах. По его словам, сегодня ситуация на японской АЭС «Фукусима-1» стабилизировалась. За две недели японские атомщики сумели наладить охлаждение реакторов и хранилищ отработавшего ядерного топлива. Несмотря на усилия персонала АЭС, допущена утечка радиоактивных веществ. Наблюдается повышенный радиационный фон на территории станции и вблизи её.

С 11 марта персонал технического кризисного центра (ТКЦ) и всего ИБРАЭ РАН осуществлял постоянный мониторинг ситуации на аварийной станции.

Тщательный анализ и контроль событий позволил российским ученым сделать выводы в части перспектив развития аварии. Как показывает время, они сбываются.

Рафаэль Варназович Арутюнян еще раз твердо заявил журналистам, что никакой угрозы для населения России события в Японии не представляют:

«Мы еще 11 марта сделали расчет самого плохого развития ситуации на АЭС, учли вероятные неблагоприятные метеоусловия. Даже в самом «фантастическом» сценарии, в случае сочетания самых негативных сценариев усиление радиоактивного фона на территории Российской Федерации будет совершенно несущественным. Не потребуется никаких мероприятий для защиты населения. Нет причин для беспокойства и у населения других стран.»

Мероприятия, которые предпринимаются на территории самой Японии, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС оценил как адекватные и достаточные.

Наблюдения метеослужбы на Дальнем Востоке подтверждают выводы ИБРАЭ РАН.