Топливная компания «ТВЭЛ» стала акционером ЗАО «Центр по обогащению урана»

28 марта 2011

Топливная компания «ТВЭЛ» получила во владение 50% акций российско-казахстанского совместного предприятия ЗАО «Центр по обогащению урана» (ЦОУ). Акционером с казахстанской стороны является АО «НАК «Казатомпром», также владеющее 50% акций.

Ранее российские акции компании принадлежали ОАО «Техснабэкспорт». Смена акционера с российской стороны была осуществлена в рамках реализации «альтернативного варианта проекта ЦОУ», предусматривающего создание центра на базе ОАО «Уральский электролизный химический комбинат», которое входит в состав ТК «ТВЭЛ».

Как сообщили 25 марта в ТК «ТВЭЛ», смена акционера с российской стороны обусловлена тем фактом, что после принятия ГК «Росатом» решения о создании на базе ОАО «ТВЭЛ» Топливной компании все российские разделительные мощности были включены в состав ОАО «ТВЭЛ».

Изначально проект ЦОУ планировалось реализовывать посредством строительства новых мощностей по обогащению урана на территории РФ. В результате изменившейся конъюнктуры мирового рынка было решено, что ЦОУ приобретет пакет акций действующего производства.

Утвержденный советом директоров ЦОУ план по смене акционера с российской стороны был выполнен в полном объеме в установленные сроки.

В настоящее время продолжается осуществление комплекса мер, связанных с покупкой ЦОУ пакета акций ОАО «УЭХК», а также с определением основных принципов и условий деятельности совместного предприятия.

Большая часть мероприятий должна быть завершена к концу текущего года. Сделка была зарегистрирована ФСФР РФ 25 марта 2011 года. Решение о реализации проекта ЦОУ на базе ОАО «УЭХК» было принято 5 июля 2010 года в рамках саммита ЕврАзЭС.