Ю. Эдано: Правительство Японии не исключает вариант финансовой помощи TEPCO

1 апреля 2011

Правительство Японии не исключает вариант оказания финансовой помощи компании «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO).

Об этом сообщил 1 апреля генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. По его словам, в настоящее время на рассмотрении находится много вариантов. Отвечая на вопрос о возможности долевого участия государства в капитале TEPCO, Ю. Эдано, которого цитирует агентство «Kyodo» заявил: «Правильно будет сказать так: это не исключено». Однако , добавил он, решение по этому поводу еще не принято.

В связи с текущим кризисом на АЭС «Фукусима-I» TEPCO столкнется с необходимостью компенсации ущерба пострадавшим. По оценке «Bank of America Merrill Lynch», сумма компенсаций может достичь нескольких десятков миллиардов долларов. В то же время пока неясно, будет ли у компании достаточно средств на возмещение ущерба В японских СМИ уже проходила информации о том, что правительство рассматривает вариант временной национализации компании.

30 марта председатель правления «Tokyo Electric Power Co.» Цунехиса Кацумата, заявил, что пока компания не имеет возможности точно оценить объемы причиненного ущерба, и эта «ужасающая ситуация» продлится еще какое-то время.

В то же время, Ц. Кацумата отметил, что TEPCO приложит все усилия к тому, чтобы не допустить национализации. Семь крупнейших японских коммерческих банков и Центральный кооперативный банк Японии уже приняли решение выделить TEPCO кредит на неотложные нужды в сумме 1,9 трлн. иен.