8 апреля 2011

ОАО "ОКБМ Африкантов" принимает участие в Китайской международной выставке атомной энергетики и промышленности

ОКБМ Африкантов

ОАО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород, предприятие Госкорпорации «Росатом») принимает участие в 9-й Китайской международной выставке атомной энергетики и промышленности. Выставка открылась 6 апреля в городе Шеньжень.

Среди крупных зарубежных производителей реакторных установок и АЭС, представивших на выставке свои экспозиции, можно отметить Госкорпорацию «Росатом», компании AREVA и Mitsubishi. Большую часть выставки занимают экспозиции фирм, представляющих атомную отрасль Китая.

Особой популярностью у гостей выставки пользуется раздел единой экспозиции Госкорпорации «Росатом», представляющий инновационные проекты реакторных установок, разрабатываемых ОАО «ОКБМ Африкантов», в первую очередь макеты реакторных установок и герметичных насосов для нефтехимической промышленности.

На экспозиции предприятия представлены макеты реакторов малой и средней мощности АБВ, КЛТ-40С, РИТМ-200 и ВБЭР-300, созданных на основе судовых технологий. Отдельная экспозиция представляет вниманию посетителей макеты высокотемпературного газоохлаждаемого реактора ГТ-МГР и реактора на быстрых нейтронах БН-800, привлекшего особое внимание высокопоставленных руководителей Китая, открывавших выставку – председателя Китайской ассоциации по атомной энергии (CNEA) Жанг Хуажу и вице-мэра г.Шеньжень Танг Джие.

Почти все выступавшие на церемонии открытия вставки гости отмечали, что аварии на АЭС «Три Майл Айленд» (США), Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима» заставляют более внимательно относиться к вопросам безопасности атомной энергетики, и в этом плане обмен информацией о новых технологиях на подобных выставках представляется особенно полезным.

Не обошли вниманием экспозицию ОАО «ОКБМ Африкантов» и обычные посетители выставки, как профессионалы, связанные с атомной энергетикой, так и простые жители Шеньженя. Отношение этой многочисленной категории посетителей к вопросам развития атомной энергетики было спокойно заинтересованным.

Таким образом, можно признать, что выставка внесла заметный вклад в укрепление международной кооперации в области атомной энергетики и промышленности, демонстрацию современных технологий, обмен опытом и поиск новых решений в области повышения безопасности строительства и эксплуатации АЭС.