Молодежь ОАО «ОКБМ Африкантов» строит будущее своими руками

11 апреля 2011
Участники семинара «Разработка Молодежной политики предприятия до 2020 года»

С 8 по 10 апреля в ОАО «ОКБМ Африкантов» (предприятие Госкорпорации «Росатом») проходил организационно-деятельностный семинар «Разработка Молодежной политики предприятия до 2020 года».

Семинар организован Советом молодежи ОКБМ с целью организации деятельности по разработке проекта облика документа «Молодежная политика предприятия до 2020 года». В семинаре приняли участие активные молодые специалисты, в том числе представители кадрового резерва, победители конкурса «Лучший молодой инженер», члены Совета молодежи ОАО «ОКБМ Африкантов»,  а также приглашенные эксперты. 

В первый день семинара для широкого круга молодых специалистов предприятия был представлен доклад первого заместителя директора, главного конструктора Виталия Петрунина «Основные направления деятельности. Стратегия развития и Долгосрочная программа деятельности ОАО «ОКБМ Африкантов». Как отметил Виталий Петрунин, молодежная политика на предприятии существует и успешно работает, но не оформлена в виде документа, и необходимо, чтобы в его формировании, помимо администрации, принимала участие непосредственно молодежь предприятия. Поскольку от правильной постановки целей и задач этой политики и сформулированных целевых показателей эффективности ее выполнения будет зависеть реализация Стратегии и Долгосрочной программы деятельности предприятия до 2020 года.

После пленарного доклада участники семинара приступили к выработке предложений по разработке структуры и наполнению основных разделов «Молодежной политики ОАО «ОКБМ Африкантов». Перед участниками с сообщениями выступили гости семинара – члены экспертного совета: заместитель начальника отдела пресс-службы, член молодежной комиссии при профкоме ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Андрей Косицын рассказал об опыте проведения проектных командных игр молодых работников «Наш ВНИИЭФ», а исполнительный директор Российского атомного сообщества Павел Яковлев рассказал об опыте зарубежных компаний по работе с молодежью.

Работа семинара осуществлялась в формате «мозгового штурма» в трех независимо работающих группах, предварительно принявших участие в командообразующей игре «брейн-ринг». Результаты своей работы группы представляли перед экспертным советом, в который, помимо гостей семинара, входили Виталий Петрунин и начальник службы управления персоналом ОАО «ОКБМ Африкантов» Евгений Наумов. Результатами семинара стала разработка проекта структуры «Молодежной политики», определение ее основных направлений и целевых показателей, а также сформированная рабочая группа по разработке данного документа. Эксперты отметили много интересных идей, предложенных группами, выделили недостатки, а также высказали пожелания по продолжению данной работы в будущем. Виталий Петрунин в заключительном слове подчеркнул, что считает важным включение молодежи в управленческие процессы в организации и следующий семинар должен быть посвящен разработке «Молодежной политики ОАО «ОКБМ Африкантов» до 2020 года» и программы ее реализации.
 

СПРАВКА:

Открытое акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (ОАО «ОКБМ Африкантов»,  предприятие Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых – все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых в мире АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему добычи, а также 4 место в мире по генерации атомной энергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» - Сергей Кириенко.