Новости 12 апреля 2011

Системы охлаждения АЭС "Фукусима-1" во вторник не пострадали

Системы охлаждения реакторов аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в результате произошедшего во вторник землетрясения не пострадали и функционируют в нормальном режиме, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителей компании-оператора станции ТЕРСО.

Сотрудники АЭС "Фукусима-1" получили указания об эвакуации с территории станции после произошедшего утром во вторник землетрясения магнитудой 6,3.

Очередное сильное землетрясение магнитудой 6,3 произошло во вторник утром на северо-востоке Японии в префектуре Фукусима, подземные толчки ощущались в столице страны Токио. Специалисты Геологической службы США оценили магнитуду землетрясения в 6,0. По данным американских сейсмологов, подземные толчки были зафиксированы в 14.07 по местному времени (09.07 мск) в 29 километрах западнее города Иваки. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров.

Предупреждения об угрозе цунами пока не поступало. По данным агентства Киодо, не исключено образование небольших приливных волн.

По данным агентства Рейтер, ссылающегося на заявление представителя ТЕРСО, эвакуация персонала также проводится и на АЭС "Фукусима-2". В настоящее время специалисты пытаются выяснить ситуацию на обеих станциях. По предварительным данным, на АЭС "Фукусима-2" каких-либо аварийных ситуаций не зафиксировано.

Накануне власти Японии объявили о новых рекомендациях по эвакуации для жителей районов вне зоны отчуждения и не исключили возможность расширения зоны эвакуации до 30 километров.

В ночь на вторник аварии на АЭС "Фукусима-1" был присвоен высший - седьмой - уровень опасности по Международной шкале ядерных событий INES. Ранее максимальный уровень ядерной опасности фиксировался единожды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Седьмой уровень по шкале INES означает сильный выброс радиоактивных веществ и тяжелые последствия для здоровья населения и для окружающей среды.