На «Маяке» проведены проверки на предмет использования некондиционных труб

3 мая 2011

Комиссия Ростехнадзора и специальная комиссия Госкорпорации «Росатом» провели проверки на ПО «Маяк» в г. Озерске Челябинской области на предмет использования некондиционных труб китайского производства в системе охлаждения и спецканализации реакторов.

Как сообщили в «Росатоме», комиссия госкорпорации, завершившая свою работу 22 апреля, установила, что качество примененных при строительстве первой очереди системы общесплавной канализации труб китайского производства соответствует требованиям государственных стандартов Российской Федерации. При этом в решении комиссии подчеркивается, что информация о том, что во время ремонта систем охлаждения и спецканализации реакторных установок ПО «Маяк» были использованы некондиционные трубы китайского производства, не соответствует действительности.

Одновременно на основании распоряжения Уральского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора была проведена внеплановая выездная проверка ПО «Маяк». Согласно акту проверки, использование труб китайского производства при проведении в 2009 году ремонта системы охлаждения и спецканализации ядерных реакторов ПО «Маяк» не выявлено. В то же время при сооружении в 2006-2009 гг. первой очереди системы общесплавной канализации использовались трубы украинского, российского и китайского производства. Комиссия изучила результаты анализа, выполненного рентгено-флюоресцентным методом в колодцах и на 25-ти доступных участках трубопровода.

Также в ходе работы комиссии были вырезаны фрагменты труб китайского производства с целью проверки их качества. В результате проведенных лабораторных испытаний было подтверждено, что качество примененных при монтаже общесплавной канализации труб китайского производства соответствует требованиям государственных стандартов РФ.

Как отмечается в сообщении «Росатома», на «Маяке» были использованы нержавеющие трубы китайского производства, ввезенные на территорию России «законно и на легальных основаниях», а проектной организацией - УГПИИ «ВНИПИЭТ» - было выдано разрешение на применение импортных материалов при строительстве общесплавной канализации. В то же время при поставке китайских труб имел место факт мошенничества.

В ноябре 2007 года «Маяк» обратился с заявлением в Управление налоговых преступлений ГУВД Челябинской области с просьбой провести проверку подрядной организации ЗАО «УМПК» по факту замены труб российского производства на трубы китайского производства. В ходе проверки было установлено, что подрядчик предъявил заказчику завышенную стоимость произведенных монтажных работ. Разница между предъявленной к оплате и фактически затраченной суммой составила 3,4 млн. руб. По итогам проверки в сентябре 2008 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, которое в декабре того же было прекращено. В апреле прошлого года после жалобы ПО «Маяк» в прокуратуру Челябинской области дело было возобновлено, но в этот же день прекращено за «отсутствием состава преступления». А в апреле этого года прокуратура отменила свое решение о приостановлении расследования, и дело снова было открыто.