В Томске пройдет международный семинар, на котором обсудят социально-экономические последствия реорганизации атомных производств

23 мая 2011

Администрация Томской области, российско-британское партнерство «Атомные города» и Агентство развития предпринимательства – Северск проведут совместный семинар, посвященный вопросам развития экономики городов, расположенных вблизи атомных производств.

Для участия в семинаре в Томск прибудут представители графства Западная Камбрия, на территории которого находится  крупнейшее предприятия по обращению с отработанным ядерным топливом Селлафилд.  Делегацию будет представлять глава московского представительства управляющей компании российско-британской программы «Атомные города» Патрик Грэй. В мероприятии примут участие представители Топливной компании «ТВЭЛ» и руководство ЗАТО Северск.

На семинаре планируется представить опыт развития региональной экономики графства Западная Камбрия в условиях реструктуризации ядерно-энергетического комплекса Селлафилд. Английские гости поделятся опытом создания бизнес-кластера и трансформации местной экономики, расскажут о создании условий и материально-технической базы в Селлафилде для развития малого и среднего бизнеса, реализации партнерских программ.

Участники семинара обсудят один из актуальных вопросов: насколько опыт Селлафилда и Западной Камбрии применим к Северску и Томску.

Для справки.
В графстве Западная Камбрия реализуется долгосрочная программа экономического возрождения, диверсификации местной экономики и снижения её зависимости от Селлафилда. Бизнес-кластер Западной Камбрии насчитывает свыше 140 малых и средних предприятий и международных фирм, включает в себя инновационные конкурентоспособные компании мирового уровня, которые предлагают в регионе рабочие места с высокой добавленной стоимостью.
Бизнес-кластер был основан в 2003 году в ответ на возникшее беспокойство, связанное с выводом из эксплуатации гражданских ядерных объектов и его влиянием на экономику Западной Камбрии. Сейчас бизнес-кластер помогает участникам обмениваться знаниями и информацией о рынке, устанавливать связи с исследовательскими и конструкторскими организациями, оказывает активную поддержку и стимулирует их индивидуальные возможности.
Что касается программы «Атомные города», то она рассматривается Правительством РФ и Великобритании как часть долгосрочного сотрудничества, направленного на решение общей задачи нераспространения ядерного оружия и технологий. В настоящее время программа, помимо Северска, работает в следующих ЗАТО Росатома: Озерск и Новоуральск Свердловской области, Саров Нижегородской области, Снежинск Челябинской области, Железногорск Красноярского края.
В Северске за время работы программы (с 2003 года) финансовую поддержку при содействии Агентства развития предпринимательства - Северск получили более двух десятков предпринимательских проектов, в закрытый город привлечено порядка 300 млн. рублей внебюджетных инвестиций, на получивших финансирование предприятиях создается более 650 новых рабочих мест.