23 мая 2011

Премьер-министр Японии отвергает своё участие в прекращении 12 марта охлаждения реактора блока №1 АЭС Фукусима Дайичи

AtomInfo.ru

Премьер-министр Японии Наото Кан отверг обвинения, выдвинутые в его адрес, в том, что он 12 марта отдал распоряжение компании TEPCO остановить заливку морской воды в реактор блока №1 АЭС "Фукусима Дайичи".

Ранее от своей роли в истории с прекращением охлаждения реактора открестился председатель комиссии по ядерной безопасности (NSC) Японии Харуки Мадараме (Haruki Madarame).

Как сообщалось, 12 марта 2011 года компания TEPCO начала и практически сразу остановила на 55 минут заливку в реактор блока №1 морской воды. Подробная информация об этом опубликована в статье "Фукусима: дело о морской воде".

Прекращение почти на час заливки морской воды в реактор объясняется тем обстоятельством, что премьер-министр и регуляторы Японии долго не могли прийти к заключению о том, не вызовет ли это критичности.

Между тем, премьер-министр и регуляторы отвергают это обвинение. Документальных свидетельств вмешательства главы правительства и NSC в процесс охлаждения блока не имеется, так как все основные коммуникации по данному вопросу велись в устном порядке.

Авария на АЭС "Фукусима Дайичи" началась 11 марта 2011 года после воздействия запроектных землетрясения и цунами. Месяц спустя аварии был присвоен уровень "7" по шкале INES.

По принятой на данный момент модели от компании TEPCO, по прошествию около пяти часов с момента землетрясения топливо в реакторе блока №1 было полностью оголено, а к утру следующего дня полностью расплавлено. Вскоре после этого, на блоке произошёл взрыв водорода, сопровождавшийся выбросами.