Новости 27 мая 2011

Балтийскую АЭС посетила делегация из Литвы во главе с г-жой Казимирой Прунскене

Казимера Прунскене: Нам следует сотрудничать как в строительстве БалтАЭС, так и в ее последующей эксплуатации. Фото: Центр информации и общественных связей ОАО "Балтийская АЭС"

24 мая 2011 г. строительную площадку Балтийской АЭС в г. Немане Калининградской области посетила председатель Народной партии Литвы Казимира Прунскене и представители крупнейших компаний Литовской Республики.

Казимира Прунскене и президент ЗАО “Ветруна” Витаутас Банис

В их числе Витаутас Банис, президент, и Роландас Башкис, генеральный директор ЗАО «Ветруна» (компания специализируется на оказании строительных услуг и управлении недвижимостью), Валерий Шестак, директор ООО «Апром» (специализируется на выполнении огнезащитных высотных работ и обладает большим опытом сотрудничества с Нововоронежской и Волгодонской АЭС). На строительной площадке литовскую делегацию встретили заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по капитальному строительству Сергей Будылин, директор программы Управления проектами инжиниринговой деятельности по капитальному строительству Росатома Сергей Бояркин, начальник управления по работе с регионами Росатома Игорь Конышев, а также представители филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции» и ОАО «Балтийская АЭС».

Участники делегации осмотрели площадку строительства Балтийской атомной станции, а затем провели совещание, главным итогом которого стало принятие решения о создании совместной постоянно-действующей рабочей группы для решения вопросов дальнейшего взаимодействия и вовлечения литовских предприятий к реализации проекта Балтийской АЭС.

Как заявила по итогам встречи Казимира Прунскене, на площадке строительства Балтийской АЭС литовская делегация увидела большие перспективы для сотрудничества.

«Мы уже убеждены, что здесь есть что делать, есть где реализовать свой многолетний опыт и тот потенциал, который в свою очередь обеспечивает высокое качество строительства», — отметила Прунскене.

«Мы убедились в перспективности, надежности и безопасности станции, что очень важно для нас как для соседей», — подчеркнула она, добавив, что в случае со строительством российской атомной станции «не только финансовые средства важны, но и наличие ноу-хау, передовых технологий атомной энергетики».

Наличие прогрессивных технологий у Росатома подтверждает и МАГАТЭ, напомнила Казимира Прунскене.

Говоря о проекте строительства АЭС в Литве, Прунскене отметила, что со строительством станции Литва определилась давно.

«Но, к сожалению, у нас этот процесс не такой быстрый и активный, как в Калининградской области – буквально рванули, и сегодня работа идет полным ходом», — подчеркнула литовский политик, говоря о реализации проекта Балтийской АЭС.

«В Литве несколько медленнее идут к определению старта, идут поиски инвестора, нет определенности, какими реакторами будет оснащена АЭС и кто ее будет строить. Думаю, что пройдет немало времени до такого старта, который мы видим на Балтийской станции. Но то, что станция признается региональной, то, что нужно учитывать при строительстве литовской наличие Балтийской станции – это факт», — уверена лидер Народной партии Литвы.

Президент ЗАО «Ветруна» Витаутас Банис, в свою очередь, предположил, что не только его компания может участвовать в таком проекте, как Балтийская АЭС:

«У ряда других компаний есть опыт, который поможет найти совместно общие надежные и общевыгодные факторы, экономические и архитектурно-технические решения для инфраструктуры Балтийской АЭС».

Заместитель генерального директора ГК «Росатом» по капитальному строительству Сергей Будылин подтвердил готовность российской госкорпорации к привлечению строительных мощностей соседних стран. В частности, по его словам, речь идет о поставщиках отдельного вида строительного оборудования, цемента, так как привлечение альтернативных поставщиков принесет выгоду «как с точки зрения надежности, так и, возможно, будущих цен». По мнению Будылина, решение о создании постоянно действующей рабочей группы, которая будет работать по конкретным вопросам, связанным с проектной документацией и техническими решениями, — это «перевод наших отношений из политического, лозунгового состояния в конкретику».

Говоря о возможности участия иностранных инвесторов в проекте Балтийской АЭС, заместитель генерального директора Росатома обратил внимание на то, что это первый такой проект.

«Это свидетельство нашей открытости, но ни в коем случае не того, что у нас не хватает финансовых средств. Мы хотим стать крупной международной атомной компанией. Это фактор, который позволит нам это сделать, и мы как раз это и обсуждали с литовскими коллегами, говорили о том, что мы готовы вести открытый диалог с каждым из потенциальных инвесторов. Причем формы сотрудничества могут быть абсолютно разные, которые удовлетворят и одну и другую сторону», — подчеркнул Будылин.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным, доля такого участия может составить до 49%.
Здание АКБ