Научно-техническая конференция молодых работников ОАО «НЗХК»

27 мая 2011
Научно-техническая конференция молодых работников ОАО «НЗХК»

В ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошла ежегодная научно-техническая конференция (НТК) молодых работников предприятия, традиционными организаторами которой являются администрация предприятия, профсоюзная организация и молодёжный комитет.

Особенностью нынешней НТК стало её проведение тремя отдельными тематическими блоками. Первый состоял из конкурса докладов молодых работников, на котором было представлено 10 выступлений молодых заводчан по различным темам, таким как: 

  • технология производства порошка и таблеток ядерного керамического топлива,
  • проектирование технологических установок для основного производства завода,
  • система радиационной защиты,
  • развитие Производственной системы Росатома (ПСР).

Второй тематический блок был определён организаторами НТК как конкурс на лучшие предложения. В нём были представлены выступления работников на темы усовершенствования производственных процессов НЗХК, а также мотивации вовлечения персонала в ПСР. 14 молодых заводчан, в числе которых были и рабочие, вынесли на обсуждение конкурсной комиссии 26 предложений. В 3-ем блоке были озвучены 2 доклада по внедрению инноваций на одном из участков цеха производства тепловыделяющих сборок и участка точного литья заготовок ОАО «НЗХК». В работе НТК приняли участие молодые работники не только завода, но и его дочерних Обществ, в частности ЗАО «НЗХК-Инжиниринг».

После подведения итогов научно-технической конференции комиссия определила победителей. Ими стали:

1 место – Евгений Выходцев (Научно-экспериментальный цех) с докладом «Отработка и внедрение технологии изготовления таблеток «сухим» способом»;

2 место – Евгений Хохленко (ЗАО «НЗХК-Инжиниринг») с докладом «Система управления устройства укладки таблеток»;

3 место – Анастасия Нестеренко (Лаборатория ядерной, радиационной безопасности и охраны окружающей среды) с докладом «Разработка пассивной аварийной системы контроля радиационной обстановки».

Также были определены победители в конкурсах предложений по улучшениям и инноваций.

Все лауреаты конкурса получили Дипломы и денежные премии. Молодым работникам, принявшим участие в конференции, собственные благодарственные письма с денежным поощрением вручила также профсоюзная организация завода.

На церемонии награждения победителей технический директор НЗХК Александр Матвеев сказал:

«Борьба развернулась нешуточная. У всех был реальный шанс победить. Надеюсь, что в следующем году вы ещё выше поднимите планку, как в уровне подготовки докладов, так и в количестве участников НТК».

Несмотря на значительное разнообразие тем докладов и предложений, представленных на конференции, их можно рассматривать как дальнейшее развитие системы ПСР на заводе. В конечном итоге все они направлены на повышение эффективности основных технологических процессов НЗХК, техническую модернизацию, снижение непроизводительных потерь и повышение экономической рентабельности.

Для справки: ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (г. Новосибирск) – один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. Единственный российский производитель металлического лития и его солей. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».