4 июня 2011

Старт международного проекта по сотрудничеству России и ЕС в области ядерного образования ENEN-RU

26-27 мая 2011 в НИЯУ МИФИ состоялось расширенное совещание с участием представителей Европейской сети ядерного образования (ENEN), Госкорпорации «Росатом» и университета.

 

Целями международного форума явились определения общих интересов и точек соприкосновений между европейской и российской сторонами, необходимых для осуществления эффективного сотрудничества в области ядерного образования, обучения и управления знаниями.

Открывая международный форум, заместитель директора Дирекции по научно-техническому комплексу Госкорпорации «Росатом» О.О.Патаракин отметил, что

«несмотря на прошедшие в мире события, ренессанс атомной энергетики и развитие атомной отрасли с нашей точки зрения продолжится. Отсюда вытекает важность вопросов образования, подготовки новых кадров и международного сотрудничества в этом направлении. Только создание глобальной системы подготовки профессионалов способно обеспечить как научный и технологический прогресс, так и обеспечение безопасности для выполнения всей деятельности в области атомной энергетики».

Представитель Росатома напомнил, что в соответствие с Приказом Минобрнауки РФ "О российских национальных контактных точках по направлениям 7-й Рамочной программы Европейского Союза по исследованиям, технологическому развитию и демонстрационной деятельности (2007-2013)", в сфере науки и образования была образована специальная рабочая группа по сотрудничеству между Российской Федерацией и Европейским Союзом в области атомной энергетики. В рамках деятельности этой рабочей группы был определен совместный проект, включающий в себя семь рабочих пакетов:

  1. Болонский процесс и ECTS в России;
  2. Потребности для сотрудничества в долгосрочной перспективе;
  3. Пилотные проекты по образованию;
  4. Пилотные проекты по обучению;
  5. Лаборатории и установки для образования и обучения;
  6. Управление знаниями;
  7. Управление проектами.

В совместном проекте принимают участие 12 крупнейших европейских и 5 российских научных и учебных организаций, включая НИЯУ МИФИ. Координаторами проекта ENEN-RU выступают Европейская сеть ядерного образования ENEN и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».