8 июня 2011

Росатом не планирует менять дорожную карту строительства АЭС в РФ

Росатом пока не планирует никаких изменений в дорожной карте строительства объектов атомной энергетики в России, сообщил замначальника управления экономики и контроллинга ЯЭК - начальник отдела электроэнергетики госкорпорации "Росатом" Борис Бокарев.

Он напомнил, что дорожная карта строительства станций в России была утверждена в 2009 году.

"В настоящий момент мы двигаемся строго по этой дорожной карте, и у нас нет планов по корректировке", - сообщил Бокарев в ходе круглого стола на международном форуме "Атомэкспо-2011".

Он отметил, что с 2016 года планируется выйти на серийное строительство двух энергоблоков в год, а до этого момента - завершить достройку энергоблоков высокой степени готовности.

"Здесь никаких изменений планов мы пока не рассматриваем", - подчеркнул Бокарев.

Безопасность АЭС привлекла внимание мировой общественности после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии. В результате природной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
Международный форум "Атомэкспо-2011" проходит в Москве с 6 по 8 июня. В этом году в нем принимают участие более 1,2 тысяч делегатов из 47 стран.