Новости 20 июня 2011

Росатом выделил 5 млрд руб на дополнительные меры безопасности на АЭС

Росатом выделил 5 миллиардов рублей на обеспечение дополнительных мер безопасности на российских АЭС после событий на японской АЭС "Фукусима-1", заявил журналистам гендиректор Росатома Сергей Кириенко в кулуарах ПМЭФ.

"Мы провели первый этап стресс-тестов АЭС, который включал в себя все российские, европейские и американские данные. Мы запустили программу компенсирующих мероприятий (по приобретению и созданию на АЭС автономных систем обеспечения подачи воды и электроэнергии), которая будет стоить порядка 5 миллиардов рублей. Эти деньги мы уже нашли, перераспределив инвестиционную программу концерна "Росэнергоатом", - сказал Кириенко.

Он отметил, что денежные средства выделяются уже в этом году, но не все они в 2011 году будут потрачены.

"Не исключаю, что по итогам анализа первых стресс-тестов сумма тоже может вырасти, но проблемы поиска денег нет, мы будем решать задачу за счет собственных средств и не планируем обращаться к государству за помощью", - сказал он.

Кириенко также отметил, что российские атомщики внимательно наблюдают за проведением стресс-тестов в других странах и готовы ко второму этапу их проведения, если это понадобится.