22 июня 2011

Сегодня в СПбАЭП открылась НТК молодых атомщиков «Команда-2011»

Сегодня в Санкт-Петербургском «Атомэнергопроекте» (СПбАЭП) открылась трехдневная научно-техническая конференция молодых атомщиков «Команда-2011». Участие в ней принимают представители 19 предприятий атомной отрасли России.

Конференция открылась минутой молчания: собравшиеся почтили память пятерых руководителей и ведущих сотрудников предприятий атомной отрасли – ОАО «ОКБ «Гидропресс», ОАО «ОКБМ Африкантов» и ОАО «Атомэнергомаш», погибших в авиакатастрофе в Карелии в ночь на 21 июня.

«Погибли одни из ведущих специалистов отрасли. Это были профессионалы с большой буквы, люди высокой квалификации», – сказал председатель оргкомитета конференции, директор по проектированию Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта» Анатолий Молчанов.

Он отметил, что трагедия принесла огромную утрату атомной отрасли, восполнить которую будет непросто.  

Конференция «Команда-2011», в том числе призвана стать одним из эффективных механизмов формирования нового поколения профессиональных кадров в отрасли, его единства в понимании стоящих задач и важности передачи опыта, накопленного десятилетиями.  

По словам президента Молодежного ядерного общества СПбАЭП Дмитрия Никитина, молодым специалистам и проектировщикам очень важно следить за всеми новшествами в атомной отрасли, чтобы не потерять хватку, повысить квалификацию.

«Особенно это важно в свете активного развития атомной отрасли в России, наращивания ее потенциала, несмотря на события на АЭС «Фукусима-1» в Японии», – добавил он.

«Петербургская проектная школа известна своим высочайшим уровнем подготовки, комплексным подходом в учебных программах для молодежи. В свете «постфокусимских» требований следует отметить, что петербургские проектировщики традиционно особое внимание уделяют вопросам безопасности атомных станций – молодые специалисты изначально изучают этот аспект с учетом всех требований, получивших сегодня  широкое обсуждение в обществе», – отметил Никитин.

На конференции планируется сделать упор на изучении и обобщении отечественного опыта проектирования АЭС, с учетом того, что в научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях существуют различные подходы к решению одних и тех же задач. Своими идеями поделятся проектировщики, инженеры, сотрудники действующих атомных электростанций, ОАО «ОКБ Гидропресс», ОАО «ОКБМ Африкантов», ОАО «ИК «ЗИОМАР», Специализированного НИИ приборостроения, Сибирского химического комбината и других предприятий атомной отрасли.

Научно-техническая конференция молодых ученых «КОМАНДА-2011: Актуальные вопросы проектирования и строительства АЭС» пройдет с 22 по 24 июня, включая технический тур на площадку строящейся ЛАЭС-2, генпроектировщиком и генподрядчиком которой является СПбАЭП.

Мероприятие проходит в третий раз и организовано Молодежным ядерным обществом Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта». Среди задач общества значатся, в частности: развитие инициатив молодежи, увеличение вклада в достижение высоких конечных результатов в деятельности СПбАЭП; активизация участия молодежи и учет ее мнения в решении научно-производственных задач компании; организация и проведение научно-практических конференций молодых специалистов СПбАЭП и предприятий атомной отрасли и другие.