Ледоколы Росатомфлота завершают раннюю проводку танкера с газоконденсатом по Севморпути

15 июля 2011

Атомные ледоколы "Ямал" и "Таймыр" в пятницу завершат проводку крупнотоннажного танкера "Персеверанс" (Perseverance) дедвейтом 73 тысячи тонн, который впервые прошел по трассе Севморпути в столь раннее время, сообщила журналистам сотрудник отдела внешних связей Росатомфлота Екатерина Ананьева.

Танкер, вышедший из Мурманска 29 июня, принадлежит компании "Транспетрол" (Transpetrol) и перевозит 60 тысяч тонн газового конденсата ОАО "НОВАТЭК". После завершения проводки ледоколами танкер самостоятельно проследует по чистой воде через Берингов пролив в направлении порта в Китае. Рейс стал первым в этом году транзитом по трассам Северного морского пути, который прошел под проводкой атомоходов Росатомфлота.

"Во время проводки, 11 июля в Восточно-Сибирском море произошел незначительный инцидент. Танкер "Персеверанс" получил небольшие повреждения вследствие касания атомного ледокола "Таймыр" Росатомфлота. Полученные танкером повреждения минимальны и расположены выше ватерлинии на четыре метра. Инцидент не повлиял на мореходные качества судна и на скорость проводки", - рассказала Ананьева.

По ее словам, загрязнений окружающей среды нет, а сама ситуация не связана с конкретной ледовой обстановкой.

"Вероятная причина инцидента: навигационная ошибка вахтенного штурмана атомного ледокола "Таймыр", - добавила она.

В настоящее время по Севморпути проводятся в направлении портов Китая танкер "Варзуга" и два балкера "Михаил Кутузов" и "Дмитрий Пожарский" ОАО "Мурманское морское пароходство". А в начале следующей недели атомный ледокол "Ямал" в районе мыса Дежнева возьмет под проводку судно "Кигориак", следующее транзитом из порта Холмск в порт Мурманск, сообщила Ананьева.