26 июля 2011

Парламент Великобритании утвердил новую политику в области ядерной энергетики

NucNet

Члены британского парламента утвердили новое положение национальной политики в области ядерной энергетики, которое определяет восемь площадок для потенциального строительства новых АЭС, а также вводит изменения в нормы проектирования, позволяющие возводить энергоблоки в более быстром режиме.

Новые правила направлены на сокращение сроков проектирования с максимумом в один год. Также предложено отдать функции оценки и согласования крупных энергетических проектов, таких как строительство новых АЭС, в ведомство специальной комиссии.

По заявлениям правительства, нормативные изменения обеспечат для Великобритании более "быструю, предсказуемую и подотчётную" работу системы проектирования.

В соответствии с новым положением, отказ от ввода в эксплуатацию новых атомных станций в сроки заметно ранее 2025 года приведёт к зависимости страны от углеродных источников энергии ещё на долгие годы.

Политика ускорения строительства новых атомных энергообъектов преследует две главные цели: вывод экономики из углеродозависимого положения и обеспечение для Великобритании "безопасных и надёжных поставок электроэнергии по мере перехода к низкоуглеродной экономике".

Новое положение национальной политики доступно в сети:
www.decc.gov.uk/en/content/cms/meeting_energy/consents_planning/nps_en_i...