В ДВФУ обсудят перспективу создания Дальневосточного научно-образовательного центра ядерной и радиационной безопасности

3 августа 2011

Делегация Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН в среду проведет совещание во Владивостоке по вопросу создания Дальневосточного научно-образовательного центра ядерной и радиационной безопасности (ДВНОЦ ЯРБ).

"Проект создания ДВНОЦ ЯРБ предполагает, что его участниками станут семь крупных организаций: Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Дальневосточное отделение РАН (представленное тремя институтами - химии, географии и океанологии), ФГУП "ДальРАО", ФГУП ДВЗ "Звезда" и "Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт" (ДВНИГМИ)", - сообщает в среду пресс-служба ДВФУ.

На базе именно этого вуза будет проходить совещание.

Отмечается, что предпосылки создания ДВНОЦ ЯРБ возникли на Дальнем Востоке еще в 60-х годах ХХ века, когда здесь стали базироваться корабли и подводные лодки с ядерными энергетическими установками. С тех пор на Дальнем Востоке эксплуатировалось более 100 ядерно- и радиационно опасных объектов, включая атомные подводные лодки, береговые технические базы с соответствующими хранилищами радиоактивных отходов, а также судоремонтные предприятия с соответствующей инфраструктурой.

Ядерная и радиационная безопасность этих объектов включена в программу МАГАТЭ "Ядерное наследие бывшего СССР".