На «Ямале» обсуждают партнерство в Арктике

8 августа 2011

На борту атомного ледокола «Ямал» Росатомфлота проходит Международная конференция "Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике".

В работе конференции принимают участие полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев,  министр транспорта Игорь Левитин, вице-президент РАН Александр Некипелов, руководство Министерства регионального развития РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Министерства экономического развития РФ, МЧС, ФСБ, других федеральных органов исполнительной власти. Приглашены представители США, Канады, Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии.

На несколько дней атомоход стал площадкой для обсуждения наиболее острых вопросов арктического сотрудничества.

Особенность конференции в том, что атомоход совершает переход по трассе Северного морского пути, от порта Варандей до порта Тикси.

По информации РИА "Новости", секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев отметил:

"Важно, что это обсуждение будет проходить не в тиши залов заседаний, а практически в сердце региона, "в полевых условиях". Думаю, что это должно способствовать успеху нашего мероприятия".

После арктического перехода участники международной конференции смогут посмотреть на комплексные учения МЧС в южной части акватории моря Лаптевых, в районе порта Тикси.