ЗАО «Атомстройэкспорт» направило болгарскому заказчику предложение о продлении срока действия Соглашения о сооружении АЭС «Белене»

11 августа 2011

ЗАО «Атомстройэкспорт», компания Госкорпорации «Росатом», направило в адрес Национальной электрической компании Болгарии (НЭК ЕАД) проект Дополнения 14 к Соглашению между ЗАО «Атомстройэкспорт» и НЭК ЕАД  о сооружении АЭС «Белене» от 29.11.2006 года на продление срок его действия до 1 декабря 2011 года. Проект дополнения подготовлен в соответствии с Дорожной картой первоочередных мероприятий по реализации проекта сооружения АЭС «Белене».

В ответном письме исполнительный директор НЭК ЕАД Михаил Андонов заверил, что проект документа будет изучен и передан на согласование консультанту проекта HSBC, Болгарскому энергетическому холдингу ЕАД и в Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии.  Предложения Заказчика по содержанию Дополнения должны поступить в ЗАО «Атомстройэкспорт» 15 августа 2011 года.

В то же время ЗАО «Атомстройэкспорт» рассчитывает, что согласование и подписание дополнения 14 к Соглашению от 29.11.2006 пройдет в сроки, некритичные для формирования и реализации двухсторонних договоренностей по финансовому структурированию проекта и для создания Проектной компании.

В настоящее время НЭК ЕАД и Госкорпорация «Росатом» создали финансовую рабочую группу по проекту сооружения АЭС «Белене». На площадке АЭС «Белене» в полном объеме завершена работа по подготовке котлована для начала строительства первого блока станции;  запущен в работу бетонный завод; завершено сооружение очистных сооружений; оснащены оборудованием строительная и геотехническая лаборатории.

Справка:
В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». 29 ноября 2006 года между НЭК ЕАД и ЗАО АСЭ было подписано Соглашение о сооружении АЭС «Белене». В 2007 году российский проект признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение АЭС «Белене».