Запуск АЭС "Бушер" планируется в самое ближайшее время, заявил Лавров

17 августа 2011

Запуск АЭС в иранском Бушере планируется в самое ближайшее время, сроки согласуют атомные ведомства двух стран, сообщил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со своим иранским коллегой Али Акбаром Салихи.

"Мы обсудили последние подготовительные мероприятия к энергетическому пуску атомной электростанции в Бушере. Он планируется на самое ближайшее время, дату согласуют атомные ведомства двух государств. Сейчас делается все, чтобы обеспечить 100-процентную надежность и безопасность этой станции, последние технические детали дорабатываются с особой тщательностью", - сказал министр.

Россия и Иран в августе 1992 года подписали межправсоглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и соглашение о сооружении АЭС в Иране.
В январе 1995 года был подписан контракт на завершение строительства первого блока атомной электростанции "Бушер".
В конце января 2011 года "Атомстройэкспорт" осуществил очередной этап физического пуска первой иранской АЭС "Бушер".
Физический пуск (начался на АЭС "Бушер" в августе 2009 года) означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока атомной станции. Затем, после завоза топлива, на реакторе начинается подготовка к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.