Миссия технической поддержки в ОАО "Атомэнергоремонт"

24 августа 2011

10 и 11 августа в ОАО «Атомэнергоремонт» при участии наблюдателей с Запорожской АЭС Московским центром ВАО АЭС была проведена миссия технической поддержки (МТП) по теме: «Проведение ультразвукового контроля сварных соединений ГЦТ (ДУ 850) с применением оборудования, удовлетворяющего требованиям ПНАЭ Г-7-030-91 и реализующего принцип контроля фазированными решетками (ФР), а также дифракционно – временным методом (TOFD)».

Цель МТП – обмен опытом по выполнению ультразвукового контроля сварных соединений. Рассмотрение вопроса организации ультразвукового контроля с применением современных неразрушающих методов контроля целостности металла.

В качестве экспертов в миссии приняли участие:

  • Разыграев Николай Павлович (ЦНИИТМАШ, Россия)
  • Козин Юрий Николаевич (ОАО «Концерн Росэнергоатом», Россия)
  • Ладислав Хорачек  (ИЯИ, Ржеж, Чехия)
  • Базулин Андрей Евгеньевич (ООО «Эхо+», Россия)
  • Распопин Георгий Николаевич (Московский центр ВАО АЭС).

Информация по развитию методов УЗК на предприятиях ОАО «Атомэнергоремонт» и текущей ситуации по рассматриваемым миссией вопросам была представлена экспертам ВАО АЭС в обзорном сообщении представителя ОАО «Атомэнергоремонт».

В свою очередь эксперты команды миссии в своих презентациях представили опыт по внедрению новых методов ультразвукового контроля металлов оборудования и трубопроводов АЭС на атомных электростанциях. Эксперты обменялись практическим опытом в области организации и проведения контроля целостности металла неразрушающими методами. Рассмотрены примеры выполнения ультразвукового контроля целостности металла  на отдельных АЭС.

На заключительном совещании вместе с представителями ОАО «Атомэнергоремонт» были обсуждены результаты миссии, включая рекомендации экспертов, которые переданы ОАО «Атомэнергоремонт» в составе заключительного отчета по МТП.