ЗАО «Атомстройэкспорт» приняло «Принципы поведения экспортеров АЭС»

15 сентября 2011

15 сентября 2011 года в Вашингтоне (США) ЗАО «Атомстройэкспорт», компания Госкорпорации «Росатом», совместно с ведущими мировыми компаниями-участниками рынка сооружения АЭС  заявило о принятии общих принципов, вобравших передовой международный опыт по экспорту атомных электростанций.

«Принципы поведения экспортеров атомных электростанций» представляют  обязательства компаний по открытости осуществляемой деятельности  и  соблюдению этических норм делового поведения.  Не имеющие аналогов, «Принципы» содержат обязательство одобривших их компаний  перед своими заказчиками   и всеми, кто заинтересован в использовании ядерной энергии, накапливать  передовой опыт и обмениваться им для подтверждения и расширения существующих кодов, стандартов и регламентов.

«Принципы поведения»  четко и кратко излагают  применяемые в атомной энергетике стандарты высокого уровня по безопасности, охране, защите окружающей среды, обращению с РАО и ОЯТ, компенсации  в случае  ядерного ущерба, нераспространению ядерного оружия и этическим нормам поведения. Такой исчерпывающий, добровольный, ориентированный на экспорт и регулируемый производством  кодекс поведения  ранее в атомной энергетической отрасли не существовал.

При содействии Фонда Карнеги за Международный Мир добровольные «Принципы поведения экспортеров атомных электростанций» за последние три года обсуждались  представителями  всех основных экспортеров атомных электростанций. Они были приняты девятью компаниями,  базирующимися в Канаде, Франции, России, Южной Корее, Японии и Соединенных Штатах. В «Принципах» учтены требования международных договоров и руководящие указания МАГАТЭ, а также  Группы Ядерных Поставщиков. Разработка «Принципов» началась  за несколько лет до ядерной аварии на АЭС «Фукусима»,  и законченный текст также отражает предварительные уроки, полученные в результате этой аварии. 

- Атомная энергетика играет жизненно важную роль в удовлетворении мировых потребностей в энергетических ресурсах, что обуславливает заинтересованность общества в ее устойчивом развитии, - говорит президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов. – Поэтому возможность внести свой вклад в разработку «Принципов поведения» была очень важна для нас. Компания предоставляет и будет предоставлять услуги по сооружению атомных электростанций в соответствии с самыми высокими стандартами социальной ответственности.

Будучи добровольной инициативой,  «Принципы поведения экспортеров атомных электростанций» не являются юридически обязательными, однако ЗАО «Атомстройэкспорт» приняло независимое обязательство по их соблюдению  в  своей деятельности. ЗАО «Атомстройэкспорт» намеревается открыто  демонстрировать свои обязательства, подтверждая их словом и делом, учитывая, что долгосрочные интересы России  совпадают с   интересами стран  заказчиков в продвижении высоких стандартов, которые они стремятся соблюдать. ЗАО «Атомстройэкспорт» приветствуют  сотрудничество своих заказчиков, поставщиков и других участников мирной атомной энергетики при реализации данных «Принципов».

В интересах рассмотрения и применения передовых практик по мере их появления ЗАО «Атомстройэкспорт» будет периодически встречаться с другими компаниями для обмена опытом и рассмотрения проблем, возникающих в процессе реализации «Принципов». Данный процесс также позволяет в будущем пересматривать «Принципы», отражая в них  меняющиеся обстоятельства и   международные стандарты  в атомной энергетике.

Справка:
Компании, участвовавшие в разработке «Принципов поведения экспортеров атомных электростанций»:
•  Atomic Energy of Canada, Ltd. (в настоящее время SNC-Lavalin, Канада)
• AREVA (Франция)
• ЗАО «Атомстройэкспорт» (Россия)
• China National Nuclear Corporation (КНР)
• GE Hitachi Nuclear Energy (США)
• Hitachi-GE Nuclear Energy (Япония)
• Korea Electric Power Company (KEPCO) (Южная Корея)
• Mitsubishi Heavy Industries (Япония)
• Toshiba (Япония)
• Westinghouse Electric Company (США)
Более детальная информация о «Принципах поведения экспортеров атомных электростанций» приведена на сайте www.nuclearprinciples.org.