23 сентября 2011

Нововоронежская АЭС: в Нововоронеже прошел международный семинар ВАО АЭС

С 19 по 22 сентября в г. Нововоронеже прошел международный семинар ВАО АЭС, в ходе которого специалисты атомных отраслей России, Украины, Литвы, Болгарии, Венгрии, Чехии, Ирана, Китая обменялись уникальным опытом и знаниями в области дезактивации, демонтажа, организации выходного контроля материалов при выводе блоков из эксплуатации.

В 2010 году Нововоронежская АЭС, являющаяся членом этой международной некоммерческой организации, главная цель деятельности которой – обеспечение ядерной безопасности, выступила с инициативой проведения семинара в Нововоронеже, и Московский центр ВАО поддержал эту заявку.

«Ваша станция является лидером в Восточной и Центральной Европе в области снятия с эксплуатации реакторных установок типа ВВЭР, – сказал советник Московского центра ВАО АЭС Андрей Лукьяненко. – Вы были первыми, кто прокладывал дорогу в этом направлении и сейчас идете впереди всех, поэтому вам намного труднее, чем остальным».

Специалисты Нововоронежской атомной станции представили на семинаре три объемных доклада по выводу из эксплуатации  энергоблоков № 1 и № 2 НВ АЭС, которые вызвали немалый интерес участников.

«В свою очередь очень большую пользу для наших специалистов принес доклад представителя АЭС Дукованы из Чехии Петера Копецкого на тему «Выпуск демонтированных материалов», – поделился итогами мероприятия заместитель главного инженера по эксплуатации 1-ой очереди Александр Шаров, – Эта проблема сама по себе является очень сложной и была одной из основных на семинаре, однако Петер Копецкий сумел очень хорошо раскрыть этот вопрос».

В ходе работы семинара на НВ АЭС состоялись встречи с руководством станции, специалистами эксплуатационных и ремонтных служб. По отзывам иностранных представителей, семинар был организован на высоком уровне и принес несомненную пользу всем участникам. Координатор мероприятия Андрей Лукьяненко от имени Московского центра ВАО АЭС тепло поблагодарил руководство Нововоронежской станции и рядовых специалистов, которые принимали непосредственное участие в организации, за достойное проведение международного симпозиума.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).
Радиационная обстановка на АЭС – в норме. Средние значения радиационного фона в населенных пунктах 30-км зоны вокруг Нововоронежской АЭС соответствуют уровню естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.