Atomic-Energy.ru

Еврокомиссия предлагает новые правила радиационной безопасности

18 октября 2011

Еврокомиссия предложила новую директиву радиационной защиты для Евросоюза. Новые предложения заключаются в первую очередь в том, чтобы при оценке уровня радиации учитывать не только промышленные, но и естественные источники излучения, которым подвергаются работники большого количества различных отраслей.

Брюссель при этом исходил из рекомендаций Международной комиссии радиологической защиты (ICRP) 2007 года, на которых в основном базируются нормативные акты Евроатома и которые учитывают уровень радиоактивного излучения вне зависимости от того, являются ли его источники природными или искусственными.

В меморандуме Еврокомиссии, помимо прочего, говорится:

«Немалое количество промышленных рабочих работают с материалами, обладающими естественным радиоактивным фоном, получая в итоге дозу облучения, выше предельной нормы для населения, но не имеют достаточных возможностей для защиты подобно работникам атомной индустрии».

Кроме того, в меморандуме подчеркнуто:

«Облучение природным радоном вносит значительно больший вклад, чем какие-либо другие радиоактивные источники. Последние медицинские исследования позволяют прийти к выводу, что вдыхание воздуха, содержащего радон, повышает риск заболевания раком легких».

В будущем, исходя из этих предложений, в основу стандартов безопасности защиты от последствий ионизирующего излучения должны лечь новые директивы, которые позволят сделать промышленность более безопасной и защитить ее работников от природных излучений.

К числу отраслей, попадающих под предлагаемые новые правила, относятся, например, гражданская авиация, любые предприятия, соприкасающиеся с радоном, а также отрасли, имеющие дело с материалами, обладающими естественным радиоактивным фоном. Защитные меры в соответствии с этой директивой должны действовать там, где доза облучения превышает 6 мЗв в год, и работники могут получить уровень облучения сверх этого предела.

Промышленность, имеющая дело с естественно-радиоактивные материалами, включает в себя (помимо урана, который и так попадает под действие существующих норм контроля), также такие отрасли, как: ,

  • добыча руд редкоземельных металлов, тория, ниобия и тантала;
  • нефтегазовая отрасль;
  • производство диоксида титана;
  • работа с фосфором, фосфорной кислотой и фосфорными удобрениями, оловянно-свинцовыми сплавами;
  • цирконием и его соединениями; цементом, геотермальная энергетика;
  • угольной энергетике и черной металлургии;
  • установки фильтрации подземных вод и т.д.

Другое направление расширения радиационной защиты коснется контроля за утилизацией отходов промышленности, в т.ч. содержащих радиоактивный фон в конструкционных материалах.

Помимо этого, официальные лица Еврокомиссии также хотят упростить контроль за радиационной безопасностью, объединив в один документ нормативные акты разных ведомств, в том числе, например, медицинскую директиву Евроатома, директиву о высокоактивных герметичных источниках, и др.

Под действие предложений Еврокомиссии не попадают естественные радионуклиды, содержащиеся в человеческом организме, фоновый уровень космического излучения и природный фон земных недр.

По материалам сайта World Nuclear News