20 октября 2011

Состоялось совместное заседание Общественного Совета и Совета по повышению прозрачности деятельности Росатома

Росатом
Заседание Общественного совета Росатома

19 октября в Москве, в главном здании Госкорпорации «Росатом» состоялось совместное заседание Общественного Совета и Совета по повышению прозрачности деятельности Госкорпорации «Росатом» . Тема заседания была сформулирована так: «Внедрение системы комплексного противодействия коррупционным угрозам на предприятиях Госкорпорации «Росатом».

Многоуровневая система противодействия коррупции была одобрена 4 октября на заседании Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом», который возглавляет первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов. Система предусматривает осуществление внутреннего контроля и аудита, контроль за соблюдением единого стандарта закупок и арбитраж, а также мероприятия по профилактике и предотвращению экономических преступлений.

Председатель Наблюдательного совета Игорь Шувалов поручил продолжать реализацию программ по противодействию с коррупцией, сохраняя практику информирования общественности о результатах этой работы, несмотря на репутационные риски, возникающие, когда до сведения общественности доводится информация о количестве выявленных нарушений и переданных сведений в правоохранительные органы. Он отметил, что «важно, что железным правилом в Росатоме является не укрывательство и не защита чести мундира, а выявление нарушений и представление обществу таких сведений».

Глава Росатома Сергей Кириенко подчеркнул, что «Росатом рискует, предавая огласке выявленные нарушения  и может столкнуться с мнением населения, что если столько правонарушений, значит, дела в отрасли обстоят плохо. Но мы для себя твердо решили, что если  не будем выносить сор из избы, мы ничего не добьемся в борьбе с коррупционными проявлениями», - подчеркнул Сергей Кириенко. Он также отметил, что «для нас важно получить одобрение участников Общественного совета на выбранную долгосрочную политику Росатома, поскольку она затрагиваются интересы и репутацию отрасли».

На заседании также был представлен доклад начальника Управления защиты активов Госкорпорации «Росатом», генерал-лейтенанта милиции в отставке Виктора Братанова о работе, которая ведется в отрасли. Он сообщил, что по инициативе внутренних контролирующих служб Росатома с начала года к различным формам ответственности привлечено 48 руководителей предприятий госкорпорации. 12 человек из них уволены. В правоохранительные органы было передано 12 комплектов документов для возбуждения уголовных дел.

В ходе совместного заседания Общественного Совета и Совета по повышению прозрачности был представлен итоговый доклад директора Центра антикоррупционных исследований «Transparency International – Россия» Елены Панфиловой о мониторинге и анализе закупочной деятельности Госкорпорации «Росатом» на предмет коррупционных рисков, анализ действующего «Единого отраслевого стандарта закупок», который внедрен на 278 предприятиях атомной отрасли.

«Очень важно, что в госкорпорации стремятся создать нулевую коррупционную толерантность. И никакие репутационные риски в краткосрочной перспективе не перевесят важность работы, которую сейчас проводят в Росатоме. В ходе исследования мы установили, что активно развивается нормативная база госкорпорации, и если сравнивать с 2009 годом – это небо и земля. Повышается информационная прозрачность, теперь вся информация открыто демонстрируется на Интернет-сайте Росатома. Но проблемные зоны остаются и многое предстоит совершенствовать», - сказала Елена Панфилова.

Высказывая мнение о деятельности Госкорпорации «Росатом» в области борьбы с коррупцией, Член Общественного совета, один из руководителей программы по ядерной и радиационной безопасности «ЦЭПР и МСоЭС» Валерий Меньшиков оценил антикоррупционную деятельность Росатома как  «прорыв», отметив, что

«опыт Росатома в повышении прозрачности деятельности и борьбе с коррупционными проявлениями нужно переносить на другие отрасли и госструктуры страны».

В ходе заседания специалистами «Transparency International – Россия» были высказаны рекомендации по совершенствованию внутренней нормативной базы и Единого отраслевого стандарта закупок, которые планируется учесть Госкорпорацией «Росатом» в течение нескольких недель.

За три года наблюдается радикальное снижение числа допущенных руководством предприятий нарушений с признаками коррупционного поведения: количество фактов распоряжения имуществом без согласия собственника сократилось в 6 раз, количество действий, совершенных в интересах третьих лиц – в 8,5 раз, совершение сделок с заинтересованностью снизилось в 4,5 раза.
В сфере закупок госкорпорации также произошли существенные изменения: к июлю 2011 года единый отраслевой стандарт закупок внедрен на 278 предприятиях отрасли (91% от общего числа, до конца 2011 года планируется внедрение на 305 предприятиях), создан Арбитражный комитет для разрешения споров между заказчиками и поставщиками. Ключевыми элементами системы закупок Росатома являются публикация конкурсной документации в открытом доступе в Интернете, а также публикация годовой программы закупок, что позволяет поставщикам лучше планировать свою деятельность.
Достигнутая экономия от внедрения прозрачной системы закупок в 2010 году составила 19,7 млрд рублей (11% от общего объема открытых закупок), а за первое полугодие 2011 года – 11,6 млрд рублей. При этом количество открытых конкурентных процедур выросло с двух тысяч  в 2009 году до почти 35 тысяч (34 879) – в 2011 году.