Atomic-Energy.ru

В Селлафилде проведена операция по перезагрузке радиоактивного ила, накапливавшегося 50 лет

21 октября 2011
Комплекс в Селлафилде

В ядерном комплексе в Селлафилде в Великобритании была проведена операция по извлечению более 1000 кубометров радиоактивного ила, накопившегося еще с 1950-х годов. Это достижение представляет собой очередной шаг на пути к реализации программы по ликвидации опасностей, исходящих от объекта.

Этот радиоактивный ил образовался в результате работы по очистке сточных вод еще со времен начала работы комплекса в Селлафилде. До 2005 года эти отходы хранились в 6 бетонных баках, которые к настоящему времени значительно устарели и представляли опасность.
Из первого бака отходы были извлечены 2005 году, за прошедшее с тех пор время –  из еще двух. Ил был успешно извлечен из устаревших бетонных баков и помещен в современные прочные контейнеры, в которых может быть отравлен на переработку. Впоследствии ил будет смешан с цементом в бочках из нержавеющей стали и отправлен на хранение в специально предназначенное для длительного хранения твердых радиоактивных отходов место. Этот процесс займет в общей сложности 2 года, после чего придет очередь оставшихся баков.

Ян Хадсон (Ian Hudson), руководящий селлафилдской программой в британском Агентстве по выводу из эксплуатации (NDA), заявил по этому поводу: «Ил в старых баках представляет собой одну из наших главных угроз для безопасности окружающей среды, поэтому извлечение этого материала является большим шагом вперед для всех нас. Когда мы решим вопрос с оставшимися баками, мы тем самым удалим  80% накопленной радиоактивности».

По материалам зарубежных СМИ