Генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» Алексей Григорьев совершил рабочий визит в Китай

26 октября 2011

Делегация ОАО «Техснабэкспорт» во главе с генеральным директором Алексеем Григорьевым 16-22 октября 2011 года провела в Пекине переговоры с руководством Китайской государственной корпорации ядерной промышленности (КГЯП) и Китайской компании индустрии атомной энергии (ККИАЭ), а также посетила площадку 4-й очереди газоцентрифужного завода по обогащению урана в г. Ханьчжун, построенного при российском техническом содействии.

Делегация побывала в цехах 4-й очереди обогатительного завода, осмотрела операционный зал управления производственным процессом, встретилась с группой российских специалистов, принимавших участие в пуско-наладке обогатительных каскадов, а также провела переговоры с руководством Шэньсийской компании по обогащению урана-оператора этого предприятия.

Директор департамента ядерного топливного цикла КГЯП Ли Гуан Чан и генеральный директор ККИАЭ Лю Чунь Шэнь высоко оценили уровень сотрудничества между российской и китайской сторонами, особо отметив надежность поставленного российского оборудования и слаженную работу российских и китайских специалистов, что позволило ввести 4-ю очередь обогатительного завода  в эксплуатацию на 9 месяцев раньше контрактных обязательств.

Генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» Алексей Григорьев подчеркнул, что «завод в Ханьчжуне можно считать образцом сотрудничества России и Китая в области высоких технологий».

«Это современное, компактное и по-настоящему красивое предприятие, на котором мы с китайскими товарищами отработали не только оптимальные конструкторские и технологические решения, но и принципы эффективного взаимодействия, что заложило хорошую основу для реализации новых двусторонних проектов» - подытожил Алексей Григорьев после осмотра завода.

В рамках контракта между ОАО «Техснабэкспорт» и Китайской компанией индустрии атомной энергии (CNEIC) на оказание технического содействия в сооружении газоцентрифужного завода на территории КНР 5 июля 2011 введена в эксплуатацию 4-я очередь газоцентрифужного завода (ГЦЗ) производительностью 500 тыс. ЕРР. Объект на площадке завода  «405»  Шэньсийской компании по обогащению урана (SUEC) при Китайской государственной корпорации ядерной промышленности (CNNC) был сдан в эксплуатацию на 9 месяцев раньше срока, запланированного по контракту, а весь процесс строительства и пуско-наладки был осуществлен в рекордно короткие сроки - за 27 месяцев.
После ввода в эксплуатацию 4-й очереди мощность построенных в КНР при российском техническом содействии обогатительных заводов составила 1,5 млн ЕРР.