Топливная компания «ТВЭЛ» представила свои разработки и проекты на выставке «RUSNANOTECH Expo 2011»

28 октября 2011

Выставка прошла в рамках Международного форума по нанотехнологиям, состоявшегося в конце октября в Москве. Посетители стенда компании, участвовавшей в выставке в составе единой отраслевой экспозиции госкорпорации «Росатом», смогли познакомиться с инновационной продукцией ТК «ТВЭЛ» и hi-tech проектами, реализуемыми совместно с ОАО «Роснано».

Так, на территории Экспоцентра был представлен прототип электробуса на литий-ионных аккумуляторах (ЛИА), изготовленный по заказу Топливной компании. Напомним, что в настоящее время в Новосибирске создается производство катодного материала для ЛИА. В проекте участвуют предприятия Топливной компании – ОАО «НЗХК» и ЗАО «Промышленные инновации», а также ОАО «Роснано». Катодный материал будет поставляться на завод по производству ЛИА, его строительство которого заканчивается в Новосибирске. Завод является совместным предприятием ОАО «Роснано» и китайской компании Thunder sky. Запуск производства катодного материала позволит ОАО «ТВЭЛ» в рамках программы импортозамещения заменить импортный катодный материал на изготовленный в России.

Среди других проектов, осуществляемых совместно с ОАО «Роснано», стоит отметить создание компании «Нанопокрытия-Атом», которая будет предоставлять услуги по нанесению многофункциональных защитных покрытий с применением новых технологий. Одним из ее учредителей является ОАО «ВНИИНМ», дочернее предприятие Топливной компании. Предлагаемые «НН-Атом» технологии нанопокрытий позволяют повысить ресурс и обеспечить высокую надежность эксплуатации оборудования, применяемого в различных отраслях - не только в атомной отрасли, но и машиностроении, нефтегазовой, авиационной, автомобильной промышленности.

На выставки также были представлены сверхпроводники и наноструктурные провода. Суперпровода являются побочным продуктом разработки сверхпроводников для международного проекта ИТЭР, выполненной учеными ВНИИНМ. Они обладают прочностью стали и в то же время имеют порядка 70–80% от электропроводности высокочистой меди. Наноструктурные провода будут применяться в мощных импульсных магнитах и магнитоимпульсных индукторах, в том числе промышленного применения, в контактных проводах для высокоскоростного железнодорожного транспорта, в авиационной и космической технике, судостроении, электронике – там, где требуются особо прочные провода.

Другой совместный с ОАО «Роснано» проект осуществляется на базе дочернего предприятия Уральского электрохимического комбината ООО «Экоальянс». В Новоуральске создается производство катализаторов и нейтрализаторов нового поколения для легковых и грузовых автомашин с бензиновыми и дизельными двигателями, соответствующих экологическим стандартам Евро-4, Евро-5 и Евро-6. Его отличительной особенностью является использование в производстве наночастиц оксида алюминия и соединений церия, а также частиц благородных металлов – платины, палладия и родия. По сравнению с импортными и отечественными аналогами продукция будет обладать более низкой ценой, большими сроком службы и надежностью. По оценкам экспертов и согласно бизнес-планам предприятия, окупаемость проекта составит около 5 лет.

На стенде Топливной компании также была представлена другая нанопродукция. В частности, наноструктурированный графит, разработанный специалистами Сибирского химического комбината. Высокая адсорбирующая способность частиц нанографита открывает большие перспективы его применения. Потенциальные области, где может применяться нанографит – медицина, автопромышленность, авиация и т.д.