ТАСС

Потенциальный грузопоток Северного морского пути оценивается в 50 млн тонн в год

8 ноября 2011

Потенциальный грузопоток Северного морского пути (СМП) оценивается в 50 млн тонн в год, сообщил в интервью журналу "Газпром" первый заместитель гендиректора "Совкомфлота" Сергей Поправко.

По его словам, "эффективное использование СМП – это прорыв не только для России, но и для всего мира.

Этот путь перспективен в первую очередь для грузов, которые формируются в арктических и субарктических регионах для экспортных поставок энергоносителей в другие страны.

В конце августа этого года крупнотоннажный танкер "Совкомфлота" "Владимир Тихонов" (дедвейт 162 тыс тонн) успешно совершил переход по новому глубоководному маршруту Северного морского пути с грузом газового конденсата на борту.

"Мы поставили сразу три рекорда: по времени прохождения, дедвейту танкера и объему груза, когда-либо транспортировавшемуся по СМП, тем самым подтвердив коммерческую целесообразность подобных перевозок в будущем и их явные преимущества по сравнению с традиционным маршрутом через Суэцкий канал", - отметил Поправко.

"Северный морской путь – это кратчайший маршрут между Северной Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал он, пояснив, что при следовании через Индийский океан расстояние превышает 11 тыс морских миль, а по Северному морскому пути оно сокращается на 3,9 тыс морских миль или на 34 процента. "Это уменьшает время в пути с 33 до 20 суток и, соответственно, снижает стоимость доставки грузов", подчеркнул Поправко.