Atomic-Energy.ru

AREVA расширяет свое присутствие на атомных рыках Казахстана и Китая

8 ноября 2011

Французская компания Areva и казахская компания «Казатомпром» подписали соглашение о создании завода по производству ядерного топлива. Areva также укрепляет свое сотрудничество с Китайской национальной ядерной корпорацией.

Последнее соглашение с Казатомпромом было подписано в Астане 4 ноября в присутствии министра промышленности и энергетики Франции Эрика Бессона и вице-премьера правительства Казахстана Асета Исскечева.

Во время церемонии подписания Бессет сказал: «Эта договоренность посвящена созданию в Казахстане, который является крупнейшим мировом производителе урана, топливного производства, ориентированного на азиатский рынок».

Строительство завода начнется после подготовки технико-экономического обоснования в первом квартале 2012 года. Как напоминает сайт World Nuclear News, соглашение о создании совместного предприятия Areva и Казатомпрома по фабрикации ядерного топлива было подписано еще в октябре 2010 года. Казатомпром имеет 51% акций новой компании, Areva, соответственно - 49%. Во время ее создания партнеры говорили, что новая компания будет производить 400 тонн в год на Ульбинском заводе в Усть-Каменогорске в Восточном Казахстане, на линии по производству топлива по проекту Areva. Согласно графику, новая линия начнет работу в 2014 году.

Продавать продукцию данного производства будет другое совместное предприятие - Ifastar, в котором, в свою очередь, Areva имеет 51%, а Казатомпром - 49%. Это СП было создано в 2009 году с целью производства топлива из казахского урана и продажи его в Азии. Созданию этой компании предшествовало подписание в 2008 году стратегического соглашения о расширении сферы деятельности созданной ранее совместной казахско-французской уранодобывающей компании Katco. Также данное соглашение предусматривало объединение усилий в работах по завершению ядерного топливного цикла.

Кроме этого, на днях Areva и Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) подписали меморандум о взаимопонимании на предмет укрепления взаимодействия в области ядерной безопасности и усовершенствования эксплуатации.

Подписи под меморандумом поставили президент и генеральный директор Areva Люк Орсель и вице-президент CNNC Ю Пейген – две компании будут совместно работать в направлении «улучшения параметров эксплуатации и улучшения техобслуживания существующих реакторов».

Компания Areva сообщила о создании рабочей группы для «изучения возможности и условий» этого соглашения, «которое, с учетом уроков аварии на Фукусиме, позволит оптимизировать работу предприятий ядерного комплекса, управляемых CNNC».