МАГАТЭ

Совещание МАГАТЭ по итогам деятельности миссий IRRS в Вашингтоне

8 ноября 2011

С 26 по 28 октября 2011 года в Вашингтоне прошло Совещание по итогам деятельности миссий IRRS, организуемых МАГАТЭ. Организатором мероприятия выступила Комиссия по ядерному регулированию США при сотрудничестве МАГАТЭ. В совещании приняли участие более 60 специалистов из 22 стран-членов МАГАТЭ.

Программа IRRS (Integrated Regulatory Review Service) представляет собой международную службу коллегиальных обзоров, которые МАГАТЭ предлагает государствам-членам с целью проведения объективной оценки применяемых ими нормативных баз по ядерной безопасности. Обзоры проводятся по международно признанным стандартам безопасности МАГАТЭ.

"Комиссия по ядерному регулированию США была рада принять данное совещание МАГАТЭ. Прошедшие в эти три дня обсуждения предоставили для регуляторов из многих стран важную возможность объединения усилий для совершенствования процесса международных коллегиальных обзоров", - заявил глава ведомства Грегори Ятшко. - "В особенности после аварии в Фукусиме мировое сообщество признаёт, что миссии IRRS играют жизненно важную роль в усилении программ ядерной безопасности по всему миру, и мы горды, что являемся частью этих усилий".

Совещание стало площадкой для обмена информацией, опытом и уроками, извлечёнными из миссий IRRS, а также для обсуждения программы IRRS на ближайшее будущее. В качестве главного элемента эффективного регулирования в области ядерной безопасности названо строгое следование соответствующих национальных ведомств условиям программы IRRS.

Итоги совещания будут опубликованы в ноябре 2011 года.