Уровень облучения вокруг ядерных объектов Великобритании в пределах нормы

9 ноября 2011

Прямая радиация от 39 ядерных объектов Великобритании, а также радиация от разрешённых сбросов радиоактивных материалов, остаются в пределах допустимых значений. Радиоактивность в продуктах питания также "на довольно безопасном уровне", отмечается в независимом докладе.

Радиационное воздействие на население со стороны всех ядерных объектов не превысило 5% от принятого в стране и в ЕС лимита дозовых нагрузок, который составляет 1 миллиЗиверт (мЗв) в год.

Доклад под названием "Радиоактивность в продуктах питания и в окружающей среде 2010" стал девятым по счёту ежегодным отчётом с результатами программ радиологического мониторинга, которые были предприняты Агентством пищевых стандартов, Агентством по окружающей среде, Шотландским агентством по защите окружающей среды и Агентством по окружающей среде Северной Ирландии.

Доклад содержит информацию по образцам, собранным в 2010 году.

Объёмы сбросов и дозовых нагрузок за 2010 год в целом аналогичны показателям 2009 года, говорится в отчёте. Некоторое увеличение концентраций радиоактивного цезия и трансурановых элементов отмечалось вокруг таких объектов, как атомный комплекс Селлафилд в графстве Камбрия. Доза радиации в Селлафилде составила 0,18 мЗв.