Atomic-Energy.ru

Вывод из эксплуатации американского ядерного объекта Саванна Ривер близок к завершению

14 ноября 2011

В ходе выполнения проекта по реабилитации территории ядерного объекта Саванна Ривер (SRR) был достигнут рекордный показатель: на заводе в Салтстоне было переработано 10 млн галлонов (37 млн. литров) низкорадиоактивных солевых отходов.

Напомним, предприятие Саванна-Ривер было построено в 50-х годах XX века, первоначально в качестве завода по обогащению урана для производства материалов для ядерного оружейного комплекса. В настоящее время все реакторы, служившие для этих целей остановлены, помещения некоторых из них используются для складирования радиоактивных материалов.

Процесс очистки  территории этого объекта начался 12 июня 1990 года и длился более 21 года. За это время завод в Салтстоне получил, переработал и захоронил низкорадиоактивные жидкие солевые отходы, произведенные и захороненные на объекте Саванна Ривер. Основная задача состояла в том, чтобы закрыть опасные баки с жидкими отходами, сообщил президент и проект-менеджер SRR Дейв Олсон.

«Наши сотрудники безопасно переместили солевые отходы из хранилища для переработки и захоронения, уменьшив исходящий от них риск, - сказал Олсон, - отправка этого материала на Saltstone решила проблему вывода из эксплуатации этих опасных баков».

SRS – единственный проект в рамках деятельности министерства энергетики США (DOE) по кондиционированию и захоронению жидких солевых отходов.

«Операция Saltstone – основная часть программы Министерства энергетики по решению проблемы с баками солевых ЖРО, - сказал Террел Спирс, сотрудник эксплутационного офиса Минэнерго на объекте Саванна Ривер, - специалисты программы ликвидации ЖРО продемонстрировали серьезный прогресс в деле безопасного удаления и последующего захоронения этих отходов»

Объект «Саванна Ривер» принадлежит министерству энергетики США. Работу по его реабилитации ведет группа компаний, головной из которых является URS Corp. в партнерстве с Bechtel National, CH2M Hill и Babcock & Wilcox. Субподрядчиками являются компании AREVA, Energy Solutions и URS Safety Management Solutions.