Сергей Кириенко посетил Электрохимический завод

16 ноября 2011

В 2012 году инвестиции в развитие ОАО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ») составят 7,8 млрд рублей. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко во время визита в ЗАТО г. Зеленогорск (Красноярский край) подтвердил намерение создать на базе ЭХЗ крупнейший в России Центр обогащения урана.

По словам главы Росатома, инвестиции в основном будут направлены на модернизацию оборудования. При этом до 90 % центрифуг нового поколения, производящихся в стране, будут в ближайшие годы поставляться на Электрохимический завод. Перед предприятием поставлена задача стать самым эффективным разделительным предприятием в мире, способным противостоять всё ужесточающейся конкуренции на рынке услуг по разделению урана.

В ходе визита генеральный директор Госкорпорации «Росатом» встретился с активом трудового коллектива ОАО «ПО «ЭХЗ», представителями администрации ЗАТО, городских и общественных организаций. На встрече присутствовали президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин, заместитель губернатора Красноярского края – председатель правительства Виктор Томенко, генеральный директор ОАО «ПО «ЭХЗ» Сергей Филимонов и глава Зеленогорска Александр Тимошенко.

Встреча прошла в режиме живого диалога. Отвечая на вопросы присутствующих, С. Кириенко отметил, что социальная ответственность за настоящее и будущее Зеленогорска и других ЗАТО остается приоритетом руководства атомной отрасли. Госкорпорация стремится не просто создать оптимальные условия для эффективной работы своего персонала, но и способствовать развитию инфраструктуры атомных ЗАТО. На сегодняшний день доходы работников ОАО «ПО «Электрохимический завод» остаются одними из самых высоких в Красноярском крае – на конец 2011 года средняя заработная плата на предприятии составит 52 тысячи рублей при среднем заработке в регионе 24 тысячи рублей. При этом, подчеркнул Сергей Кириенко, перед предприятием поставлена задача увеличивать налоговые отчисления в региональный и местный бюджеты – по плану к 2015 году для ЭХЗ они должны составить от 900 млн до 1 млрд рублей. Достигнуты договоренности с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым, согласно которым значительная средств будет направляться на развитие Зеленогорска – по целевым программам. В 2011 году таким образом на развитие города уже направлено 435 млн рублей.

Предусмотрена и поддержка со стороны Госкорпорации «Росатом» работников бюджетной сферы. В частности, ипотечную программу Электрохимического завода планируется распространить на медицинских работников наиболее востребованных профессий. А для педагогов Зеленогорска в 2012 году предусмотрено строительство 8-квартирного жилого дома. Хорошую новость С. Кириенко сообщил и ветеранам: в ближайшее время будут устранены законодательные противоречия, не позволявшие приравнять звание «Ветеран атомной отрасли» к званию «Ветеран труда» и тем самым лишавшие атомщиков заслуженных льгот. Необходимые поправки к закону уже проходят в Госдуме второе и третье чтение.

Значительно улучшить качество жизни в городе может диверсификация моноэкономики ЗАТО, привлечение на территорию крупного «якорного» бизнеса. Глава Росатома сообщил, что лично участвовал в переговорах с главой группы Онексим Михаилом Прохоровым и губернатором Красноярского края по вопросу создания на территории Зеленогорска никелевого комбината. Окончательное решение о размещении нового предприятия в ЗАТО должно быть принято в ближайшее время.

Особое внимание С. Кириенко уделил деятельности предприятий, образованных в ходе реструктуризации на базе непрофильных подразделений ОАО «ПО «ЭХЗ». Большинство из них успешно вписались в новые рыночные условия, стабильно работают и даже осваивают новые виды деятельности. С. Кириенко подчеркнул, что Росатом, со своей стороны, разработал ряд мер поддержки выделенных структур, во многом опираясь на опыт реструктуризации Электрохимического завода. В частности, единым отраслевым стандартом закупок предусмотрена возможность заключения долгосрочных контрактов, в течение переходного периода «своим» непрофилям будут оказаны преференции при проведении конкурсных процедур. Работникам выделенных подразделений сохранены все социальные гарантии, в том числе корпоративная надбавка к пенсии. В целом социальные расходы на одного работника ЭХЗ в 2012 году составят 97 тысяч в год, половина этих средств пойдёт на поддержку пенсионеров и работников выделенных подразделений.

В качестве наиболее яркого положительного примера сотрудничества с выделенными предприятиями С. Кириенко привел недавно созданную в Зеленогорске ассоциацию, получившую условное название «ЭХЗ и партнеры – за будущее Зеленогорска». По словам главы Росатома, в рамках ассоциации предприятиям-партнерам будет оказываться консультационная и организационная помощь. Более того, в ответ на вопрос руководителя ООО «СТЛ-Сибирь» Константина Луцевича, глава Ростома назвал хорошей идеей поддержку со стороны ЭХЗ при получении партнерами банковских кредитов и обещал рассмотреть возможность продажи аутсорсерам оборудования по остаточной стоимости.

Кроме того, С. Кириенко лично вручил нагрудные знаки «За заслуги перед атомной отраслью» III степени трем работникам ЭХЗ и нагрудные знаки «За вклад в развитие атомной отрасли» II степени представителям городского сообщества – за вклад в развитие социального партнерства и в связи с 15-летием ОАО «ТВЭЛ».