Генеральный директор Росатома и губернатор Красноярского края встретились с общественностью Железногорска и коллективом ГХК

17 ноября 2011

16 ноября началась рабочая поездка генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко по предприятиям атомной отрасли России в Красноярском крае. Первую половину дня глава Росатома провел  в г. Зеленогорске, где под его председательством состоялось производственное совещание с руководством ОАО "Электрохимический завод", а также встретился с работниками предприятия и жителями города.

Во второй половине дня Сергей Кириенко и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов провели совещание по вводу в эксплуатацию Железногорской ТЭЦ. В нем также приняли участие министры Красноярского края,  руководители ЗАТО Железногорск и Горно-химического комбината, который представляли генеральный директор Петр Гаврилов и главный инженер Александр Устинов.

Затем состоялась встреча с общественностью города Железногорска и представителями трудового коллектива Горно-химического комбината. Перед началом разговора руководитель атомной отрасли России вручил награды заслуженным работникам Горно-химического комбината. В своем выступлении Сергей Кириенко подчеркнул, что за последние пять лет на предприятиях отрасли, включая ГХК, стартовали масштабные проекты, направленные на развитие основного производства, освоение новых технологий  и выход на новые рынки продуктов, услуг и технологий. В случае с Горно-химическим комбинатом объем федеральных инвестиций увеличился в несколько раз, что в конечном итоге позволило загрузить предприятие работой и, как следствие, в три раза увеличить заработную плату. Как подчеркнул Сергей Кириенко, "сегодня ГХК обеспечен заказом на многие годы вперед, значит, и у предприятия, и у города Железногорска есть понятная и долгосрочная перспектива".

Также глава Росатома в очередной раз подтвердил готовность Госкорпорации проявлять заботу о городах базирования ключевых предприятий в отрасли. В частности, он отметил, что для обеспечения надежного теплоснабжения города атомщикам придется компенсировать межтарифную разницу (дельту между реальной себестоимостью работы мазутной котельной ГХК и объемом платежей потребителей по установленному тарифу) на сумму 900 млн рублей в отопительном сезоне 2011-2012 годов. Это – социальная ответственность Госкорпорации.

17 ноября глава Росатома проведет на ГХК совещание по производственной программе  комбината, а также осмотрит «сухое» хранилище ОЯТ, на котором завершаются пусконаладочные работы.