Atomic-Energy.ru

Инновационная технология для удаления радиоактивных отходов

17 ноября 2011

Удаление радиоактивных отходов – это грязная работа. С тех пор, как мартовское землетрясение и цунами разрушили японскую АЭС, очистительные команды боролись за дезактивацию территории. Обычно эту работу представляют себе как низкоквалифицированную: мыло, вода, щетки и т.п. Однако характер этой работы значительно изменился после того, как предприниматель Хэнк Вуг пожертвовал для очистительных работ 100 пятигаллонных ведер (свыше 2000 литров) с изобретенным его компанией новым веществом под названием DeconGel. Японские власти использовали этот очиститель для всего, от бетонных дорожек и автостоянок до школ и магазинов, как внутри, так и за пределами зоны отчуждения.

DeconGel представляет собой жидкость, которую можно нанести или распылить на загрязненную поверхность. Она высыхает, образуя гель, который инкапсулирует в себя радиоактивные и другие опасные отходы, включая хлороорганику, бериллий, ртуть и хром. Затем гель легко снимается, сворачивается и удаляется.

Открытие DeconGel было случайным. В 2006 году, когда Вуг был директором венчурной компании, его сотрудники допустили небрежность в проведении эксперимента. Гель, с которым они работали, ночью стал капать с лабораторного стола на пол. Когда на следующее утро они его удалили, пол под ним оказался абсолютно чистый, стерильный и белый. Они попытались отскрести окружающую поверхность, но не смогли. Это заинтересовало исследователей.

Несколько лет исследовательских работ превратили лужицу слизи в коммерческий продукт под названием DeconGel. В 2009 году Вуг основал компанию под названием CBI Polymers для производства и продажи этого вещества. Компания привлекла около 75 клиентов по всему миру, в т.ч. электростанции, промышленные предприятия, научные и медицинские учреждения. В числе клиентов оказались также министерство обороны и министерство энергетики США, впоследствии обеспечившие финансирование. Сегодня CBI производит семейство продуктов с различными свойствами и различными вариантами применения.

Один галлон (4,55 литра) DeconGel для радиационной дезактивации стоимостью $160 покрывает поверхность 50-100 квадратных футов.
DeconGel сам по себе не может нейтрализовывать радиоактивность, но он может уменьшить стоимость очистки, которая обычно зависит от массы и вредности загрязнений. Радиационная очистка традиционно осуществляется с использованием воды, но собственно радиоактивную воду очистить крайне тяжело.

Вуг не называет конкретные финансовые показатели своей компании, но предполагает, что за следующие 5 лет спрос на DeconGel увеличится в 20 раз. Это не такой бред, как кажется: хотя радиационные аварии происходят крайне редко, тем не менее они вызывают большой общественный резонанс, что ведет росту спроса на средства защиты.