Новости 21 ноября 2011

"Силовые машины" изготовили первый генератор для Ленинградской АЭС-2

Турбогенератор производства ОАО "Силовые машины"

ОАО "Силовые машины" изготовило и испытало в заводских условиях быстроходный турбогенератор мощностью 1200 МВт, предназначенный для первого энергоблока строящейся Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2).

Контракты на поставку комплекта основного оборудования машинного зала для оснащения строящихся Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) и ЛАЭС-2 были подписаны между "Силовыми машинами" и ОАО "Атомэнергопром" в мае 2008 года. Общая стоимость контрактов составляет свыше 40 млрд рублей. В соответствии с условиями контрактов "Силовые машины" должны обеспечить проектирование, изготовление и поставку четырех комплектных турбоустановок, включая паровые турбины, конденсаторы и основное вспомогательное оборудование систем турбоустановки (теплообменное и насосное оборудование, трубопроводы обвязки и необходимую арматуру), а также четырех комплектов турбогенераторов с оборудованием вспомогательных систем, системой возбуждения и возбудителем. Кроме того, "Силовые машины" осуществят шеф-надзор за монтажными и пуско-наладочными работами на площадках АЭС.

Ранее "Силовые машины" изготовили и успешно испытали две паровые турбины мощностью по 1200 МВт – по одной для ЛАЭС-2 и НВАЭС-2, а также турбогенератор мощностью 1200 МВт для НВАЭС-2.

Быстроходные паровые турбины и турбогенераторы мощностью 1200 МВт для АЭС – это новые разработки "Силовых машин", ориентированные на атомные энергоблоки нового поколения с повышенной надежностью и безопасностью, создаваемые в РФ в рамках реализации проекта "АЭС-2006". Турбогенераторы Т3В-1200-2, которые спроектированы и изготовляются для НВАЭС-2 и ЛАЭС-2, являются развитием серии турбогенераторов с полным водяным охлаждением – высокоэффективных и взрывопожаробезопасных турбогенераторов для атомных электростанций, не имеющих аналогов в мировом атомном энергомашиностроении. Принципиально новые конструктивные решения турбогенераторов были отработаны специалистами "Силовых машин" на турбогенераторах мощностью 800 МВт, эксплуатируемых в течение длительного времени на Рязанской и Пермской ГРЭС, а также на турбогенераторе мощностью 890 МВт, изготовленном в 2010 году для строящегося четвертого энергоблока Белоярской АЭС.

НВАЭС-2 и ЛАЭС-2 – это первые атомные электростанции, которые будут построены в России "с нуля" за последние 15 лет.