Директор «ИТЭР-Центра» выступил в МФТИ по случаю 5-летия проекта ИТЭР

22 ноября 2011

21 ноября 2011 года исполнилось ровно пять лет с момента подписания Соглашения о создании Международной организации ИТЭР. По случаю юбилея Соглашения в рамках 54-й Научной конференции МФТИ состоялось выступления директора Частного учреждения «ИТЭР-Центр» А.В. Красильникова «Проект ИТЭР – шаг в энергетику будущего», в котором были описаны основные аспекты российского участия в самом амбициозном научно-техническом проекте современности и последние достижения в этой сфере.

После выступления А.В. Красильников провел встречу с журналистами, на которой ответил на ряд актуальных вопросов о перспективах международного сотрудничества, будущем функционировании установки, а также о  российском участии в проекте.

Он отметил, что за прошедший срок международным сообществом был достигнут значительный прогресс в осуществлении проекта, в котором участвуют семь стран (ЕС, Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Россия и США).  К настоящему моменту подписано 60 соглашений о поставке оборудования между Международной организацией ИТЭР и национальными агентствами стран-участниц, что составляет 71,5% от стоимости всех поставок для сооружения установки. Во французском Кадараше начато сооружение фундамента и стен зала токамака, продолжается строительство штаб-квартиры Организации ИТЭР. Все это означает окончательный переход от стадии проектирования к стадии сооружения установки.

Российское агентство ИТЭР – Частное учреждение Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» – за прошедший срок подписало шесть соглашений о поставке с Организацией ИТЭР. Для выполнения принятых обязательств по внесению вклада в натуральной форме в стране сформирован профессиональный коллектив, разработана система качества, налажено тесное и эффективное сотрудничество с российскими поставщиками. Осуществлена первая поставка оборудования в Европу (четыре медные и один ниобий-титановый макет кабеля полоидального поля ИТЭР). Успешно проведены испытания оборудования для ЭЦР-нагрева и генерации тока – гиротрона 170 ГГц /1МВт – который является одним из ключевых элементов ИТЭР. Проведенные в НИЦ «Курчатовский институт» испытания показали результаты, полностью соответствующие требованиям ИТЭР.