Литва и Евросоюз не могут договориться о стоимости вывода из эксплуатации Игналинской АЭС

25 ноября 2011

Европейская комиссия на закрытие Игналинской атомной электростанции в 2014-2017 годах предлагает выделить лишь 210 млн евро. Литва настаивает на получении всего обещанного финансирования - 870 млн евро.

Как сообщает  информационное агентство BNS, что на закрытие атомных станций в трёх странах - Литве, Словакии и Болгарии - предлагается выделить в целом 500 млн евро. Болгарии до 2020 г. будет дополнительно выделено 185 млн евро, Словакии до 2017-го - 105 млн.
"Во благо наших граждан эксплуатация этих реакторов должна быть безопасно прекращена и никогда не возобновлена. Эта дополнительная финансовая поддержка поможет трём государствам-членам своевременно осуществить работы по прекращению эксплуатации и изъятию ядерного топлива. Тем самым чётко проявляется солидарность Европейского союза, в котором ядерная безопасность является приоритетом", - указывает в сообщении для печати комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.
В бюджете Европейского союза на период 2014-2020 годов на нужды проекта по закрытию ИАЭС изначально было предусмотрено выделение 870 млн. евро. Однако еще весной 2011 года стало известно, что Литва может рассчитывать лишь на треть запрашиваемой суммы. Литовские чиновники не раз обращались в Брюссель с просьбами увеличить финансирование. Премьер Литвы Андрюс Кубилюс многократно заявлял, что проект закрытия Игналинской атомной станции - это договор двух равноправных сторон: Литва обещала вывести станцию из эксплуатации и сдержала его. Поэтому Литва надеется, что и Европейский союз, обещавший финансирование закрытия ИАЭС, будет держать слово. 
 
Ингалинская АЭС, производившая 120% электроэнергии, необходимой такому государству, как Литва, была остановлена 31 декабря 2009 года. В одну минуты Литва из экспортера дешевой электроэнергии превратилась в импортера. Причем стала экономически зависимой от единственного поставщика энергоресурсов - России.
 
Консультации с Европейской Комиссией относительно финансирования проекта закрытия ИАЭС будут продолжены, и Литва еще надеется убедить Европейский союз выделит на эти нужды 100% запрашиваемых средств, сообщают  в пресс-службе литовского кабинета министров.
"Предложенное финансирование не устраивает Литву, поскольку возникают сомнения относительно выполнения ЕС договорных обязательств, предусмотренных в документах о вступлении страны в Европейский союз", - считает премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.
По его словам, в договоре между Литвой и ЕС сказано, что процесс закрытия АЭС - долгосрочный, что это - неподъемная ноша для Литвы и что ЕС обязуется выделять на эту цель "адекватную финансовую помощь".
"Литва вместе с другими странами ЕС и Еврокомиссией сообща отвечают за этот масштабный проект. Поэтому Литва надеется изменить условия финансирования, обеспечивая тем самым безопасную и своевременную реализацию проекта", - сказал Кубилюс.
Он отдельно подчеркнул, что надеется, что ЕС поймет, насколько "чувствителен" этот вопрос для Литвы.