В Новоуральске может появиться конвент-центр или научно-исследовательский студенческий кампус

29 ноября 2011

Представление этих и других проектов состоялось в рамках общественной конференции «Новоуральск 2.0: развитие городской среды», прошедшей 26 ноября в Доме культуры УЭХК по инициативе Координационного Совета Ассоциации организаций атомной отрасли.

Конференция стала одним из этапов реализации проекта «Новый облик городов Росатома» и продолжением диалога городской общественности о будущем Новоуральска.

Участники конференции – представители Уральского электрохимического комбината, городской администрации, общественных организаций – на сей раз включились в обсуждение проектов, подготовленными архитекторами Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Казани.

Участникам были представлены проекты научно-исследовательского кампуса на месте «Кедра», рекреационной зоны на железнодорожном вокзале, конвент-центра в береговой зоне Новоуральска. Каждый из них вызвал живой интерес аудитории и бурные дискуссии. Как заявила модератор конференции Маргарита Славгородская, это не готовые проекты и инструкции по дальнейшим действиям, а, в первую очередь, доказательство наличия у города.

«Многое сейчас кажется фантастичным и нереализуемым, но главная задача высказываемых идей – придать стимул нашему собственному сознанию, выйти за рамки обыденного восприятия окружающего мира», – заметила М. Славгородская.

Эту тему поддержал и глава Новоуральска Александр Зайцев. По его словам, свежий взгляд со стороны просто неоценим, и такие обсуждения, организованные при поддержке Госкорпорации, дают мощный толчок генерации новых идей, поиску нового пути развития города.

Впрочем, финальное обсуждение проектов подтвердило готовность участников конференции поддержать озвученные архитекторами идеи и даже реализовать некоторые из них.

Кроме этого, в рамках конференции прошло награждение победителей конкурса «Зодчие будущего», организованного Управлением образования НГО при поддержке ГК «Росатом» и Уральского электрохимического комбината (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ»). Лучшие проекты юных зодчих, среди которых воспитанники детских садов №№ 37, 48, учащиеся городских школ №№ 45, 57 и городской гимназии и гимназии № 41, отмечены памятными подарками, а, к примеру, проект модернизации Центрального парка культуры и отдыха, подготовленный учащимися школы 57, уже практически готов к реализации. Как отметил генеральный директор ОАО «УЭХК» Александр Куркин, благодаря детским предложениям и поддержке Росатома, в ближайшем будущем рядом с парком аттракционов появится большой детский городок. «Поверьте, взрослые слышат ваши идеи и мечты, и делают всё возможное, чтобы уже сегодня Новоуральск стал городом именно вашего будущего», –подчеркнул, поздравляя ребят, А. Куркин.
 

ОАО «УЭХК» (г. Новоуральск) – крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана. Первое в стране предприятие по разделению изотопов урана и переработке высокообогащённого урана в низкообогащённый. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».