ТЕРСО: на реакторе №2 взрыва не было

29 ноября 2011

Оператор аварийной АЭС "Фукусима дайити" компания TEPCO говорит, что на реакторе №2 взрыва не было, и отрицает более ранний доклад, в котором говорилось об этом взрыве. Однако компания говорит, что она пока что не смогла обнаружить причину утечки радиоактивных материалов из этого реактора.

NHK получила промежуточный доклад электроэнергетической компании TEPCO о ядерном инциденте в результате землетрясения и цунами 11 марта. В доклад включены результаты исследования, проведенного в июне, для анализа причин этого инцидента, а также реакции на него со стороны работников АЭС. В докладе говорится, что после цунами реакторы почти полностью лишились источников электропитания. В результате многочисленные системы безопасности также перестали функционировать, что привело к расплавлению реакторов №1, №2 и №3.

Компания TEPCO проанализировала сейсмографические данные на АЭС, зарегистрированные рано утром 15 марта, когда, по сообщениям, был услышен сильный взрыв возле гермооболочки реактора №2.

В своем докладе компания приходит к выводу, что взрыв, который имел место на реакторе №4, был по ошибке принят за взрыв на реакторе №2, а на самом деле на этом реакторе взрыва не было.